알잖아! 지구가 왜 뜨거워지는지 ㅣ 생각하는 어린이 1
양서윤 지음, 마이신(유남영) 그림 / 새를기다리는숲(새숲) / 2022년 9월

알잖아! 지구가 왜 뜨거워지는지
우리는 아주 잘 알고 있습니다.
지구가 왜 뜨거워지고, 기후 변화가 곳곳에서 일어나는지를.
그런데~ 알면서도 어떻게 바꿔야겠다 알면서도 실천을 안 하고 있어요..
안타까운 현실입니다.
나 혼자만 기후변화에 대처한다고 될 일도 아니고.
모두가 지구가 왜 뜨거워지는 잘 알고~ 더 이상 지구가 아파하지 않도록..
아이들과 읽어보면 좋을 거 같아요.

지구가 매일 뜨거워 지고 있어요.
우리나라에서 열대 과일이 자라고 있습니다.
기후 변화가 세계 곳곳에서 일어나고 있어요.
소중한 지구, 우리가 지켜야겠죠!!!
가을이면 자주 오는 태풍이지만, 갈수록 심해지는 폭우
한 여름에는 덥다 수준을 넘어 폭염이 오래 지속 되고요.
눈 한번 내리지 않은 나라에서 폭설이 쏟아집니다.
대수롭지 않게 생각했던 일들이 지금 우리가 살고 있는 지구에서 벌어지고 있어요.
오늘도 플라스틱 더미에서 죽어가는 바다사자와, 물개에 대한 기사를 봤습니다.
사람들의 욕심. ㅠㅠ

예서가 읽기에는 글밥이 많지만, 그림 보면서 차근차근 설명 해줬어요.
요즘 기후변화에 대해서 어린이집에서도 활동을 하고 있기에
아주 큰 도움이 되었습니다.
지구가 아프지 않도록 어떻게 실천 해야 할지도 알게 되고요.
백상아리가 우리나라에서 종종 출몰한다고 하니까 바다 가기 너무 무섭다며..
우리나라에 흔치 않던 어종인 백상아리는 온난화로 백상아리가 좋아하는 어종이 이동하면서
우리나라 해안에서도 종종 출몰하고 있습니다.
바다 생태계에서 최상위 포식자 백상아리!!!

열대과일이라면 제주도 정도나 가면 있을까 생각했는데.
비닐하우 안에 주렁주렁 열린 바나나를 볼 수 있습니다.
우리나라 날씨가 열대작물이 자랄 정도로 많이 더워진 거 같아요.
어쩌면 우리나라에서 달콤한 사과를 못 먹을 수도 있을지 몰라요.
사과의 재배지가 점점 변하고 있거든요.

우리가 지구를 지킬 수 있다는 걸 우리는 잘 알고 있습니다.
더 이상 늦은 게 아니다 생각하고, 아이들이 어려서부터 엄마 아빠와 함께 실천을.
플라스틱 사용도 줄이고, 사용하지 않는 전원은 끄고, 양치컵도 사용하고요.
우리가 실천 할 수 있는 게 많아요.. 작은 것부터 실천을!!!!
지구가 더 이상 뜨거워지지 않도록.. 기후변화가 더 이상 일어나지 않도록!!!

새를기다리는숲 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.