신비롭고 재미있는 날씨 도감 - 하늘에서 얼음이 떨어진다고? 무지개의 끝은 어디일까? ㅣ 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 1
아라키 켄타로 지음, 오나영 옮김, 조천호 감수 / 서사원주니어 / 2022년 6월

세상에서 가장 재미있는 날씨 책.
어제는 예원이랑 예지랑 시험 과목 중 과학에 대한 얘기를 했어요.
과학은 예원이가 좋아하는 과목이라, 종종 동생도 알려주고, 동생 친구도 알려주는데~
어제 예지에게 설명을 해주었어요.
지금 시험 범위가 날씨에 대한 것이었나 봅니다.
어~ 지금 "신비롭고 재미있는 날씨 도감" 책 읽는데~ ^^
어렵지 않고 재미있으니 함 읽어보라고 했네요.
학교에서 배우는 과학은 학년에 따라 날씨도 우리가 모르는 분야까지 배워서~
단어 자체도 어렵고 생소하지만, 신비롭고 재미있는 날씨 도감은 이해하기 쉽게 나와서 너무 좋았답니다.

놀라운 구름, 하늘, 기상, 날씨 이야기.
매일 날씨 관련 앱을 아침마다 확인합니다.
혹시라도 비가 올지 모르니, 미리 우산을 아이들 가방에 챙겨준다거나~
이 엄마는 일을 하느라 우산을 갖다 줄 수 없으니.
이제는 캠핑 다니느라 앱이 2개가 늘었습니다.
바람 관련된 앱과 기상청에서 알려주는 앱 이렇게 3개를 병행하면서 보고 있어요.
하루를 시작하면서 날씨 정말 중요하잖아요.
날씨뿐만 아니라 하늘의 모습, 구름 모양, 무지개는 왜 둥근 원인지 등등 궁금함을 해결 해 줄 신비롭고 재미있는 날씨 도감

차 타고 가다 보면 예서가 종종 구름이 동물처럼 보인다고.
어떤 날에는 사자, 악어, 티라노 공룡. 특히나 공룡 모양을 제일 많이 말하는 거 같아요.
비슷한 모습도 있지만, 정말 똑같은 공룡, 동물 모양이 있었어요.
동물처럼 보이는 현상의 이름이 뭔지도 몰랐는데.
파레이돌리아현상(변상증)이라고 하네요. 심리 현상 중 하나로 전혀 관계없는 것에서 평소 익숙한 사물을 떠올리는 현상이래요.
평소 즐겨 생각하던 게 구름 속에 모양으로 보인 거 같아요.
마음에 드는 구름을 발견하면 이름을 하나씩 붙여보는 것도 좋을 거 같아요.

비 온 후~ 다들 무지개 봤다는 사진을 보내오곤 합니다.
찐하게~ 일곱 색깔 무지개.
무지개의 끝자락은 어디일까? 생각 해 본 적은 있지만.
정말 끝이 있을까? 하는 의문을....
하늘에 떠 있는 무지개의 위치는 어디서 봐도 바뀌지 않기 때문에 아무리 쫓아도 무지개에 닿을 수 없대요.
당연히 만져 볼 수도 없겠죠 ^^

눈 결정을 스마트폰으로 찍을 수 있다고 하네요.
눈 결정은 당연히 안 보일 거라 생각했는데, 결정의 형태는 육안의 형태로도 볼 수 있고.
스마트폰 카메라로 촬영 할 수 있다고 합니다.
그럼 저도 도전!!! 올 겨울에~ 신기한 눈 결정체를 스마트폰으로 남겨봐야겠어요.
신기한 날씨. 구름, 비, 무지개, 눈 등등.
궁금할때마다 꺼내서 읽어보면 더더 좋을거 같아요.
나들이 할때도 이 책 한권 들고 나가서 밖을 보면서 찾아 보는 재미도!!!
서사원주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.