어떡하지? 걱정 - 우리 아이 마음 그림책 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 61
아담 치치오 지음, 미리암 베렌스홋 그림, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2022년 5월

어떡하지? 걱정
걱정을 떨치고 싶은, 용감한 어린이를 위한 그림책.
사실 어린이뿐만 아니라, 저도 걱정걱정.. 끝도 없는 걱정거리에.
내가 지금 뭐 하는 거지? 생각이 들 때가 있어요..
예서와 함께 책을 읽으며, 함께 배우게 됩니다.
앤디는 걱정이 많은 친구랍니다.
친구들이 좋아하는 놀이도 함께하면 좋은데. 걱정이 앞서요.
철봉 매달리기도 용기 내서하면 좋으려만,
앤디는 혹시라도 저러다 떨어질까 봐? 떨어져서 다치면 어떡하지? 늘 걱정입니다.

어떡하지? 걱정은 우리 아이가 걱정을 두려워하지 않고,
이 상활을 용기 있게 잘 헤쳐 나갈 수 있도록 도와주는 그림책이에요.
친구들이 앤디를 부릅니다. 선수가 한 명 모자라서~
친구들은 앤디와 함께 축구를 하려고 하죠.
"어 몸이 좀 안 좋아. 그냥 여기서 구경만 할래" 앤디는 이렇게 말합니다.
축구하다가 비틀거리거나, 공을 또 못 차거나. 이런저런 걱정이 꼬리에 꼬리를 물고 걱정만 합니다.
앤디도 참 속상할 거예요.
친구들과 함께 하고 싶은데, 이 걱정 때문에!!!

집으로 향하는 길 새를 만나는 앤디는...
새에게서 좋은 방법을 배웁니다.
나처럼 짹짹짹 노래하면 돼!!!! 눈 깜빡할 사이에 걱정이 사라져 버릴걸~
새가 알려 준 대로 짹짹짹 노래하며 길을 걷지요.
앤디도 지금 노력 중이랍니다!!!
집으로 향하는 길 강아지도 만나죠.. 강아지가 알려 준 대로 멍멍멍.
이렇게 열심 노력하는데, 앤디의 걱정은 그대로네요.

사실 지금 상황에 내가 몸으로 부딪치지 않는 이상. 잘 몰라요.
다칠 수도 있지만, 더 즐겁게 놀 수도 있다는 것을.
걱정부터 하면서, 그다음 상황에 진도도 나가지 못하고.
아무것도 못한다면, 내가 좋아하는 친구들과 재미있는 놀이도 못할 거예요.
실수하면 어쩌나 하며 도망치는 대신, 용기를 내보기로 한 앤디..
우리 아이들도 한해 한 해~ 성장하면서 이런저런 상황이 올 거예요.
무작정 걱정보다는 용기 있게 도전!!!
두려움을 떨치고 나면 더 큰 즐거움과 재미가 있어요...
어떡하지? 걱정이라고 읽어주니.
며칠 전 전시회에서 봤던 걱정인형이냐며 ^^
앤디도 걱정이 많은 친구라고 알려줬어요.
우리 예서에게도 걱정보다는~ 용기 있게, 해보고 싶은 것들 도전해보라고 알려줬네요.

책과콩나무 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.