매직 돋보기 : 동물 집이 궁금해 ㅣ 똑똑한 책꽂이 28
카밀라 드 라 베도예 지음, 애덤 하울링 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2022년 1월

매직 돋보기 동물 집이 궁금해
돋보기를 들고선 동물 집이 어떻게 생겼는지 찾아볼까?
늘 궁금합니다...
저 높이 있는 새 집은 어떻게 비바람에도 튼튼하게끔 나뭇가지를 이용해서 지어진 것인지..
땅에 사는 곤충, 동물들의 집은 어떻게 굴을 파서. 일상생활을 하고 있는 것인지.
진짜 궁금한 동물 집!!!!

매직 돋보기로 산, 강, 바다, 숲속 등등 동물들이 살고 있는 집을 관찰해 봅니다.
어디선가 꺼내 온 진짜 돋보기까지 들고선,,,
크게 크게 확대해서 보려는지~ 매직 돋보기 동물 집이 궁금해 책에 갖다 대보고요.
함께 책을 보면서도 즐거운 놀이 겸 책 읽기 시간이었어요.

개미집은 어떻게 생겼을까?
그리고 어떤 개미가 있을까?
꿀벌들은 어떻게 육각형 모양으로 방을 만들까?
어떤 벌은 나뭇가지를 씹어서 벌집을 만든다고 하네요
그 작은 벌의 입에서 어떻게 이렇게 만들어지지 신기했답니다.
동물들의 신기한 집 짓기!!!!
그동안 궁금했던 동물들의 집 모양도 자세히 알게 되었어요.

바우어 새라는 새는 오스트레일리아 숲에 사는데,
암컷에게 잘 보이려고 풀이나 나뭇가지를 이용해서
정자 모양의 아른다운 집을 짓는다고 합니다.
열매로 둥지를 꾸미거나, 버려진 플라스틱이나 리본도 활용...
간편하게 휴대용 집으로...
집을 구한 다음 늘 갖고 다니는 소라게도 있어요.
고동 껍데기를 집으로 사용하면서 그 속에 들어가서 등에 지고 다닌답니다.
늘 집이 함께 하겠네요.

그리고 뿔가위벌은 알을 보살피는데 온 정성을 다한답니다.
구덩이를 찾아서 여러 가지 색깔의 꽃잎을 겹겹이 조심조심 채워 넣어요.
나중에 알에서 애벌레가 나오면 먹을 수 있도록 먹이도 넣고, 구덩이에 알을 낳습니다.
그러고는 꽃잎을 접어 담요처럼 잘 덮고 진흙으로 둥지를 막는다고 하네요.
매직 돋보기 동물 집이 궁금해를 읽다 보니, 집 짓는 모양새도 다 틀리고.
사용하는 것 또한 다 다름을 알게 됩니다..
그리고, 하나의 집을 짓기 위해 정성을 쏟는다는 것도요..
대단하고 신비한 동물의 세계!!!
진짜 돋보기를 들고선, 땅속, 바닷속, 나무 위 동물의 집을 직접 보면 어떨까 생각해 봅니다.
이런 날이 곧 오길 바라며!!!!
키다리 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.