나도 공주 할래 ㅣ 좋은책키즈 마음동화 2
최형미 지음, 지영이 그림 / 좋은책키즈 / 2021년 12월

마음+동화 나도 공주 할래
백설공주가 되고 싶을까? 신데렐라가 되고 싶을까?
우리 아이들은 친구들과 놀이를 하다 보면,
내가 원하는 것을 하지 못하고, 말도 못 한 체.
그냥 놀고 지나갈 때가 있어요.
이럴 때, 우리 아이들과 "나도 공주 할래" 책을 읽는다면 큰 도움이 될 거 같아요.
아이들이 친구가 하나둘 늘어나고,
사회기관을 다니다 보면 다양한 놀이를 하고,
원하지 않는 놀이도 하게 될 때가 있어요.

책 속 나래도 그랬던 거 같습니다.
공주 역할 해 보고 싶은 사람!!!! 하면
미나는 당당하게 손을 들어요.
나래도 자신 있게 손들고 저도 공주 할래요 하면 좋은데.
언제나 공주는 당당한 미나 차지.
나래는 늘 아기 아니면 집 지키는 강아지.
멋지게 마녀도 물리치고, 예쁜 드레스를 입은 공주 역할도 하고 싶은 나래입니다!!!
어느 날인가 예서도 역할놀이를 하는데.
누구는 계속 그 역할만 한다고 그러더라고요.
공주는 아니고. 나도 엄마 하고 싶은데 자기는 맨날 아기라고 ^^
아기도 귀여운데.
친한 남자친구랑 엄마 아빠 역할을 하고 싶었나 봐요.
우리 예서도 부끄러움을 극복하고, 내가 먼저 나서서 내가 할래!!! 할 수 있길 바래봅니다.

부끄럼쟁이 나래의 마음을 알게 된 엄마는
집에서 연습을 해 봅니다. 당당하게, 자신감 있게 말할 수 있도록 말이죠.
엄마와 연습한 후 달라진 나래.
역할놀이 시간에도 달라진 모습을 보여줍니다.
꼭 공주가 한 명일 필요는 없으니.
원하는 친구들 모두가 함께 공주가 되어 모두가 공주를 하는 것이죠.

우리 아이들뿐만 아니라, 어른이 되어서도 나서지 못하는 상황이 많아요.
부끄러움은 늘 있는 거 같아요.
아이들에게는 당당하게 너의 의견을 말해봐 하지만. 정작 제 자신도 못 할 때가 있다는 게.
우리 아이들도 나의 목소리를 내고, 당당하게 말할 수 있도록.
저도 그렇고 함께 노력해야겠습니다.

저는 며칠 전 예서 어린이집 수첩에 담임선생님이 길게 메모 한걸 보고선
뭐지 뭐지 했어요.
늘 수첩에 기록은 하지만. 예서가 잘못했나? 생각이 들었거든요.
이유인즉 예서 옆자리에 여자친구가 와서 쓱 앉으면
예서가 며칠 전부터 쓱 피해서 다른 자리로 간다는 거예요.
그래서 왜 그럴까 물어도 대답도 없고. 답답한 선생님께서
저에게 sos를...
예서에게 차근차근 물었어요..
예서가 이렇게 행동을 하니까 친구가 너무 속상해한다. 왜 그랬냐 물으니.
한참 있다가 말하더라고요.
놀잇감 갖고 놀 때 친구가 말도 없이 가지고 갔다고. 몇 번이나.
그리고, 친구가 하고 싶은 것만 한다고.
아마도 "나도 공주 할래" 속 나래처럼 그랬던 거 같아요.
그럼 선생님께 말해보자고 했더니 말했는데도 똑같다고..
선생님에게 알려드렸더니.
아 안 그래도 그 친구가 종종 그런다고.
말없이 갖고 가서 계속 얘기 중이었는데.
아마도 예서가 방어 차원에서 자리를 쓱 피했던 거 같다고.
이 책을 읽고선, 예서야 싫은 것은 너도 또박또박 계속 얘기해 봐라고 말해줬어요.
그러면 친구도 변할 거라고.
어린이집에서 속상한 일이 벌어져서 이 엄마도 마음은 그렇지만.
이 엄마는 둥글게 둥글게 다 잘 지냈으면 좋겠단 말이지.
아이들은 부끄러운 마음도 있지만, 내가 원하는 것을 표현을 잘 못할 때가 많죠.
나도 공주 할래 책을 읽으면서 오늘도 배움이 있네요!!!
좋은책키즈 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.