지구에는 생물이 가득가득 ㅣ 지구는 우리가 지킨다!
닐 레이튼 지음, 유윤한 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 11월

지구에는 생물이 가득가득
난 그렇게 되는 게 싫어요!
동물과 식물이 점점 사라지는 게 싫어요.
더 많이, 더 많이 살았으면 좋겠어요. 모두 다르니까요!!!!

지구에는 다양한 동식물이 살고 있습니다.
제일 앞 페이지만 보더라도 다양한 발자국.. 이건 누구 발자국일까?
그런데 그냥 이렇게 발자국으로만 끝나는 것인지.
아니면 쭉 우리와 함께 살아갈 수 있을지.
동물과 식물이 위험해요. 우리의 도움이 필요합니다.
지구에는 생물이 가득가득
멸종되는 동식물이 가득해요. 사람의 욕심때문에.
함께 살아가야 하는데, 점점 사라지고 있습니다.
우리가 지금 눈으로 봤던 동식물이 어쩌면 우리 아이에게는 책에서만 보는 동식물일지 몰라요.

아이들은 동물들을 참 좋아하죠.
덩치가 큰 코끼리, 키가 큰 토끼, 하늘을 날아다니는 동물들. 너무 작아서 우리의 눈으로 보이지 않는 동물까지
그리고, 이 다양한 동물이 지구 곳곳에서 살고 있습니다.
북극과 남극에, 강과 바다, 사막, 정글 등등
우리는 그곳을 보호해야 해요. 점점 기후변화로 인해 얼음이 녹고, 사람이 생각 없이 버린 쓰레기로 물고기가 죽습니다
온갖 종류의 생물들의 사는 모습을 보며 과학자들은 "생물 다양성" 이란 이름을 붙였어요.
어떤 동물이나 식물이든 그들의 생명은 다른 생물들과 서로 연결되어 있어요.
한 방향 또는 여러 방향으로.
예를 들어 벌이 꽃들 주변에서 붕붕 거립니다.
꽃의 단물을 모아 꿀을 만들기 위해서요. 그리고 꽃에는 꽃가루가 있는데
이 꽃가루는 벌에게 달라붙어 이 꽃 저 꽃으로 옮겨집니다.
이것을 꽃가루받이라 하는데, 이게 없다면 꽃이 피는 식물들은 씨를 만들지 못하고 식물이 자라지 못합니다.

이 생물 다양성이 약해져서 사라지기도 합니다.
다행인 것은 자연의 세계는 놀라운 회복력이 있다고 해요.
자연에게 나아질 수 있는 기회를 주면, 생물 다양성은 다시 살아 날 수 있다는 것.
이 다양한 생물들과 함께 살아가길 바랍니다!!!!
지금이라도 늦지 않았다 생각하면서 우리와 함께 살아가는 지구에 가득한 동식물들이 함께 살 수 있도록!!!!
이 책을 읽다면 연결연결 된 동식물의 생물 다양성이 얼마나 중요한지 알게 될거에요.

재능교육 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.