메밀꽃 필 무렵 베스트셀러 한국문학선
이효석 / (주)태일소담출판사 / 2021년 9월

메밀꽃 필 무렵(베스트셀러 한국문학선)

젊은 나이에 뇌막염으로 요절한 이효석 작가.

메밀꽃 필 무렵은 우리가 학교 다닐 때 한 번쯤 읽어봤던 책 아닐까 싶어요.

그리고, 교과서에서 나왔던 거 같고요.

분명 읽었던 책인데, 새롭게 읽는 느낌이 드는지 ^^

우리 집 고등학생 문학 교과서였나, 제가 함 국어 관련 교과서를 찾아봤습니다.

어허~ 역시 역시.

메밀꽃 필 무렵이 교과서에 실려있습니다.

애니메이션 장면과 함께 말이지요.

이렇게 이효석 작가님의 글은 쭈욱~ 함께 하네요.

세련되고 서정적인 시 같은 소설을 노래한 이효석 작가님.

메밀꽃 필 무렵뿐만 아니라 화분, 약령기, 수탉, 분녀, 산, 들, 장미 병들다, 수록되어 있습니다.

분명 학교 다닐 때 읽었는데, 그때는 오로지 공부 위주로만 책을 읽었던 것인지.

다시 한번 읽어 봤습니다.

도대체 어떤 내용이었지 다시 생각하며 말이죠.

메밀꽃 필 무렵을 읽으며, 메밀꽃밭에 가고 싶다 생각이 들었어요.

도대체 어떻게 생긴 꽃이지? 어떤 느낌일까?

내가 가본 듯한 느낌이 들게 표현을 했는지. 역시 이효석 작가님.

허생원과 홀어머니 밑에서 자란 동이.

결혼하지 않고 장돌뱅이로 떠돌이 삶을 살고 있는 허생원.

생부를 모르고 자라, 아버지가 누구인지 궁금한 동이.

시험기간 중이라, 아이의 교과서만 뒤적여 봤지.

이 책 너도 읽어봤는지~ 어떻게 수업 시간에 배우거나 이야기를 했는지 물어보지 못했네요.

아직 읽어보지 못했다면.. 제가 다 읽은 이 책을 같이 읽도록 해야겠습니다.

코로나 2차 백신 접종 하고와서는 메밀꽃 필 무렵과 함께 했어요.

따뜻하게 하고선, 독서 하기 좋은 계절.

한참을 읽으면서도 이해가 가지 않았던 부분은 작품 해설이 있어요.

작품 해설 덕분에 더 재미있게, 이해하면서 읽을 수 있었습니다.

책의 내용을 말하지 않더라도 누구나 이효석 작가하면~

나도 읽어봤는데 할 겁니다.

생생한 느낌의 전달되는 내용들. 그래서 더 빠져들면서 읽었던 거 같아요.

학교 다닐 때는, 공부와 관련이 되어서 꼭 알아야 할 부분만 알았을지 모릅니다.

다시 한번같이 읽어보면 좋겠습니다.

소담출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.