사과와 악당 바람 ㅣ 과일 채소 히어로즈 시리즈
사토 메구미 지음, 황진희 옮김 / 올리 / 2021년 9월

사과와 악당 바람
귀여운 과일 친구들~
사과와 악당 바람!! 하면서 책 읽기를 시작.
책 표지를 보면서 안경 쓴 과일이 악당이냐고 묻더라고요.
이 친구들은 악당이 아니고, 히어로즈야!! 하면서 다시 책 읽으면서 알려줬습니다.
히어로즈 하니까 넷플릭스에서 어린이 영화 보면서 히어로즈에 대해서 알게 되어서.
히어로즈를 금방 이해하더라고요.

귀엽고 깜찍한 과일 채소 친구들. 그림들 색감이며, 눈에 쏙쏙 들어옵니다.
빨간 사과가 노란 사과, 초록 사과 친구들과 함께 놀러 옵니다.
사과 그림을 보면서, 엄마는 초록 사과 좋아하는데 말했더니~ 자기는 빨강 사과가 좋대요 ^^

과일 친구, 야채 친구들 모여서 재미난 기마전 놀이를 합니다.
기마전 하면 운동회 때 많이 했던 거 같은데.
요즘은 운동회를 잘 못하니 아이들에게 이런 재미도 없는 거 같아요.
기마전 하면, 아래서 받쳐 주는 사람도, 위에서 상대편을 제압하는 사람도 모두가 하나가 되어서 게임을 해야 해요.
그래서 더더 협동이 필요한 기마전.
사과는 사과 친구들끼리 한 팀을 이루었어요. 머리띠를 많이 빼앗은 팀이 이기는 거야!!!
첫 번째 기마전에서는 사과 팀이 이겼습니다. 두 번째 기마전에서 진 다른 과일, 채소들은 어떻게 팀을 이루고 게임을 진행할지.
기마전을 이기고 룰루랄라~ 돌아가는 사과 친구들.
저 멀리서 갈색 바람이 옵니다. 순식간에 갈색 바람이 사과를 휘감아 버리죠.
이때, 과일 채소 히어로즈가 와서 사과 친구들을 구해주지요.
갈색으로 변한 사과를 보면서 "예서야 너도 갈색 사과 본 적 있지?"
잘라두고선 어느 정도 시간이 지나면 갈변하는 사과.
아이들의 눈높이에 맞춘 색감, 글 밥이 적당해서 좋았는데,
더 좋은 것은 사과가 갈색으로 변한 모습을 관찰하며 독후 활동도 할 수 있다는 점이 좋았답니다.
갈색 사과 보면, 먹기도 전에 맛없어 하는 아이들.
왜 갈색으로 변하는지도 알게 되고요.

요즘 한글과 수를 열심 배우고 있는 예서는 책 곳곳에 나온 아는 단어들을 보면서 너무 좋아합니다.
친구 이름에 들어간 게 나왔다며 저에게 알려주기도 하고요.
어린이집에서, 친구들과 놀이활동을 할때 어떻게 하면 좋을까 생각도 해보게 되겠죠.
협동에 대해서 더 한번 알려 줄 수 있는 "사과와 악당 바람"
이 책을 다 읽고선 다른 과일 친구들도 읽어달라고 하네요.

올리 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.