job? 나는 대사관에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 36
Team.신화 지음, 김은경 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

Job? 나는 대사관에서 일할 거야!
미래를 이끌어 갈 인재로 크고 싶은 꿈나무들의 필독서
내 아이를 꿈꾸게 할 진로 직업 프로젝트
세상에 이렇게 다양한 직업이 있는지~ 이 책을 보면서 알게 되었습니다.
대사관 하면 어느 나라 대사관~ 이 정도로만 알았지.
대사관 안에서도 정말 다양한 직업군이 있어요.
미래 직업에 관해 알아보고, 간접적으로 체험할 수 있는 워크북도 수록되어 있으니~
함께 확인해보고 경험하면 좋을 거 같다 생각이 들었습니다.

전 세계는 200개가 넘는 나라가 있어요.
사람이 혼자서 살아갈 수 없듯이, 나라도 혼자서는 존재하기 힘들어요.
그래서 나라는 외교를 통해서 다른 나라와의 관계를 유지한다고 합니다.
우리나라에도 상주해 있는 각 나라의 대사관들이 많아요.
우리나라는 2021년 현재 총 167개 재외공관을 두고 있어요.
우리나라에 있는 외국 대사관을 지나가다가 밖에서는 본 적 있는데~
실제 어떻게 구성이 되는지 너무 궁금했습니다.
외국 대사관이라도 한국 사람을 채용하기에~
대사관에서 근무하려면 외국어는 잘 해야겠다 생각이 들었네요.
언어 쪽에도 관심을 보이고 공부하면 좋을 거 같아요.

학습만화 형식이고, 스토리가 있기에~
초등학생 아이들이 재미있게 읽으면서,
이런 직업도 있고, 몰랐던 직업도 알 수 있어서 좋았어요.
교과 과정에 맞춘 직업 체험 학습 만화 "Job? 나는 대사관에서 일할 거야!"
대사관 하면. 왠지 내가 할만한 직업이 있을까? 생각이 들지만.
대사관 안에서도 밥은 먹고 일해야 하니까 ^^관저 요리사도 있어야 하고요.
세계 곳곳의 사람들을 만날 테니까 통역사도 필요하고요.

책을 보다 보니 "외교관과의 대화 프로그램"이 있더라고요.
코로나 상황에 어떻게 운영이 되는지는 모르겠지만.
실제 찾아보니 있어서 링크 남겨 놓겠습니다.
초등 4학년 이상 일반인도 대상이네요. 저도 시간 될 때 함 신청해봐야겠습니다
대사관에서 꿈을 이루고 싶다면, 이런 프로그램도 관심 있게 참여해도 좋을 거 같아요.
어린이, 청소년 외교관 학교도 저 링크에 들어가면 견학 프로그램에 있네요. 참고하셔요!!
국일아이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.