지구 지킴이 레이첼 카슨 - 레이첼 이모와 함께한 밤 바닷가 산책길 지구를 살리는 그림책 10
데버러 와일즈 지음, 대니얼 미야레스 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 6월

지구 지킴이 레이첼 카슨

-레이첼 이모와 함께한 밤 바닷가 산책길-

레이첼 카슨 하면 "침묵의 봄"이 떠오릅니다.

침묵의 봄. 푸르름과 싱싱함, 만물이 살아나는 봄.

그런데 침묵의 봄이라고 했던 레이첼 카슨.

미국의 해양생물학자이며 작가이기도 한 레이첼 카슨.

합성 살충제의 오염 문제를 다룬 "침묵의 봄" 이 베스트셀러가 되기도 했죠.

레이첼 카슨 하면 떠오르는 게

지금 우리의 환경에 대해서 지구를 지키기 위해 어떻게 해야 할까~ 하는 고민을 계속하게 됩니다.

엄마가 읽어주는 대로~ 듣고 있는 여섯 살 막둥이는.

역시나~ 책의 내용에 집중력이 조금 떨어지긴 했어요.

여러 번 읽다 보면, 아 이런 거구나 할거 같아요.

어린이집에서 친구들과 지지 특공대로 활약 중이니!!!!

지구가 아파한다는 것을 또 잘 알고 있거든요.

레이첼 이모만 왜 나오는지~ 엄마, 아빠는 왜 없는지만 계속 물어보더라고요.

어둠이 가득한 그림들. 레이첼 이모와 함게 밤 바닷가 산책길을 떠나봅니다.

레이첼 이모와 그의 조카 로저가 함께합니다.

숲속 오두막집 어두운 밤.

천둥이 치고 폭풍우가 몰아쳤어요.

우르르 쾅쾅 천둥 번개 소리에 무서운 로저.

폭풍우가 잠잠해지자 레이첼 이모는 로저에게 밤 바닷가 산책을 나가자고 합니다.

밤 바닷가에서 들리는 소리, 그곳의 풍경.

많이 접해보지 않아서 떠오르진 않아요.

어쩜 어두컴컴 파도 소리에 무서울지도 모르겠다 생각 들고요.

바닷가로 나가는 길에서도 들리는 풀벌레 소리,

폭풍우가 지나간 자리 떨어지는 빗방울 소리,

오래된 딱따구리 구멍 속에서 부엉이가 짝을 부르는 소리,

"자, 생물들의 목소리를 들어 보렴." 레이첼 이모가 말합니다.

바닷가로 나가는 산책길부터 바닷가에서 만단 다양한 생물들.

자연을 아끼고 사랑하는 마음이 그대로 전해졌습니다.

우리는 이 다양한 생물들의 용감한 보호자가 되어,

더 이상~ 지구의 동식물들이 파괴되지 않도록 보호해야겠다 생각했어요.

내가 지금 살고 있는 이곳이, 점점 파괴되어 가고, 없어지는 동식물들도 참 많아집니다.

푸르름이 가득해야 할 봄에, 어두컴컴~ 입 꾹 다문 침묵의 봄이라면 어떻게 될까요?

다시 한번 환경에 대해 생각해 보게 되는 책이었습니다.

보물창고 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.