줄다리기 한바탕
조경숙 지음 / 다림 / 2021년 4월

영차 영차 운동회 때 장갑 끼고~ 손바닥 아프도록 줄다리기하던 기억이 나요.
우리 편이 이겨야 했기에~ 협동해서 진짜 열심히 줄을 당겼는데 말이죠. ^^
줄다리기 한바탕
책 표지 속 사자는 줄을 계속 잡아당깁니다.
도대체 왜 이렇게 잡아당길까요~
보기만 해도 내 쪽으로 무언가를 끌고 오고 싶고 싶은가? 생각이 들지 않나요.

한 장 한 장 읽다 보니, 사자가 왜 그랬는지 알 수 있어요.
곰을 사자가 있는 쪽으로 데려오려고 계속 줄을 잡아당겼던 거죠.
사자와 곰은 친한 친구예요.
친한 친구 사이라도 내 것이 다 좋다고~ 내 거 위주로만 하려고 하면 안 되겠죠?
사자는 자기 쪽이 좋다고 계속 이쪽으로 줄을 잡아당깁니다.
곰은 반대편 저쪽이 좋아서 저쪽에만 있지요.
"다 너를 위해서 그런거야. 우린 둘도 없는 친구잖아"

진짜 너를 위해서 그런 걸까요?
그래도 사자는 자기 쪽으로 줄을 잡아당깁니다.
한쪽으로만 잡아당기면 언젠가는 줄을 늘어나고 늘어나서 끊어지기 마련이죠.
내가 옳다고, 내 의견만 고집한다면?
이게 좋다고, 내가 좋아하는 것만 같이 하자고 한다면?
사자도 곰도 서로의 다름도 알게 되고, 서로 이해하는 시간을 가졌을 거라 생각해요.
사람과 사람. 불안한 관계를 맺기보다는~
서로 이해하고, 존중하며 건강한 관계를 맺는게 좋을 거 같아요.
우리 집 막둥이뿐만 아니라, 사회생활을 하는 저도~ 어디서나 필요한 관계
한쪽으로만 치우치면 언제는 탈이 납니다.
뭐든지 조화롭게!!! 서로의 의견을 존중하면서~ 관계를 맺고 살아야 하지요.
우리 막둥이는 아직은 줄다리기 그림에만 푹 빠졌어요.
영차영차만 외치고~ 사자 이겨라, 곰 이겨라 하지만.
줄다리기 한바탕 책을 읽어주면서~
어린이집에서 친구들과의 관계를 어떻게 하면 좋을지~ 이야기해봐야겠어요.

다림 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.