축하해, 굴삭기 벤! - 공사장에서 벌어진 생일 축하 이야기 ㅣ 꼬마 중장비 친구들 3
되르테 혼 지음, 필리프 스탐페 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2021년 3월

축하해, 굴삭기 벤!
공사장에서 벌어진 재미난 생일 축하 이야기
며칠 전 읽은 강아지 유치원 이야기를 하며, 공사장 유치원은 뭐지? 하면서 관심을 보입니다.
책 표지에서 굴삭기 벤은 꽃가루 세례도 받고 행복한 표정인 거 같아요.
도대체 공사장에서 어떤 재미 있는 일이 벌어진 걸까요.
오늘은 공사장에서 필요로 하는 기중기, 덤프트럭, 롤러, 굴삭기가 주인공이에요.
그중에서도 제일 주인공은 생일을 맞은 굴삭기 벤 이고요.
축하해, 굴삭기 벤!

빨간색 아주아주 큰 통에 리본이 메어져 있습니다.
그냥 별거 아니라고 생각했어요. 리본이 메어져 있으니 당연 선물이겠거니 했죠.
오늘은 1년 중 가잔 기쁜 날, 굴삭기 벤의 생일이거든요.
친구들이 생일 파티를 열어준 거 같아요.
친구들은 생일 축하 노래도 불러줬습니다.
우리가 생일잔치를 할 때 축하하듯이요.
빨간색 아주아주 큰 물통이 위로 쑥 올라가더니 모래 케이크가 짜잔~
알록달록 큰 초도 꼽아 주고요.

그리고 공사장 감독 들쥐가 벤의 생일을 위해 특별한 놀이 "보물 찾기"를 준비했습니다.
어렸을 때 소풍 가면~ 보물찾기 참 많이 했던 거 같아요.
생각해 보면 선물이 그리 좋은 것도 아니었지만, 많이 찾겠다고 ^^
보물 찾기를 함께하면서 서로서로 협동하는 공사장 친구들.
내가 먼저 찾겠다기보다는, 자기가 갖고 있는 능력을 이용해서~ 보물을 하나하나 찾습니다.
예서도 책 속 보물을 같이 찾았답니다.
굴삭기 벤과 친구들을 보니, 우리 예서는 어떻게 친구들과 함께 할까? 생각이 들었어요~
생일잔치를 하는 날이면 분명 큰 목소리로 생일 축하를 하고, 선물을 줄 테고.
어린이집에서 함께하는 놀이를 할 때는 양보도 하며, 서로 배려하고 도와줄 거라 생각해요.
수수께끼 같은 보물 찾기!!!

친구들과 함께 찾은 보물로 신나는 하루를 보내는 모습이.
보고만 있어도 즐거워 보이고, 친구들 사이가 참으로 좋아 보입니다.
보물을 찾으면서 니꺼내꺼 하기보다는
친구의 생일을 축하해 주면서 함께하려는 모습이!!!
굴삭기 벤은 최고의 생일 선물을 받았다 생각할 거 같아요.
씨드북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.