해볼 건 다 해봤고, 이제 나로 삽니다 - 15인의 여성 작가들이 말하는 특별한 마흔의 이야기
리 우드러프 외 지음, 린지 미드 엮음, 김현수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 2월

해볼 건 다 해봤고, 이제 나로 삽니다

15인의 여성 작가들이 말하는 특별한 마흔의 이야기

특별한 마흔의 이야기.

마흔 하고도 셋~

3년전 마흔이 되었을때 뭔가 앞 숫자가 달라지니 느낌이 다르기도 했습니다.

뭐 그 후, 마흔하고도 셋

건강한 몸과 마음으로 저 스스로 특별하다 생각하면서 지내려고 노력하고 있어요.

왜 나이에 맞게 책이 골라지는지

이십대에는 이십대가 들어간 책을.

삼십대에는 삼십대가 들어간 책을.

역시나 사십대에도 그렇네요 ^^ "해볼 건 다 해봤고, 이제 나로 삽니다"

차례를 먼저 살펴봤어요.

순서대로 읽지 않고, 먼저 끌리는대로 읽었답니다.

6. 나는 서른아홉에 배우가 됐다.-질 카그맨

서른아홉이란 나이도 적지 않은 나이인데.

어떻게 그 때 시작을 했을까?

그럼 나도,내가 원하는 무언가를 할 수 있을까? 하는 생각을 가졌어요.

지금은 예원,예지, 예서 키우면서 회사 생활도 하고.

솔직 여유있는 시간은 없어요. 회사에선 회사업무, 잠깐의 내 시간은 점심시간 정도.

집에서는 아이들 학년에 맞게 챙겨주고, 놀아주고. 집안일.

내가 원하는걸 좀 하면서 살고 싶은데 아직은 아닌건가 할때가 많아요.

조금 더 시간이 흐르면 할꺼 다 했으니 나 답게 살 수 있는 시간이 오겠지~ 하며 기다리고 있답니다.

"나는 연기를 하고 싶은거지. 배우가 되고 싶은 건 아니야. 난 그냥 연기를 하고 싶어."

내가 배우가 되고 싶은 이유는 결코 돈과 명예 때문이 아니라 연기에 대한 깊은 애정 때문이라고..

이십대의 그녀가 연기를 시작했다면 폭망했을꺼라고 합니다.

지금은 나이가 들어감에 따라 농축되어간다 우리가 가장 잘할 수 있는 것이 무엇인지 명확해지고.

"나이를 먹는다는건 잘 숙성된 치즈나 와인처럼 멋진 일이다."

나이를 먹는다는건 슬픈일만은 아닌거 같아요.

내가 더 무르익어 가는 시간.

나처럼 결혼하고 애가 둘 혹은 셋인 분도 있을테고,

혹은 내 친구들 처럼 재미난 마흔을 혼자 보내고 있는 분도 있을테고,

다양한 마흔의 삶을 각자의 자리에서 즐기고 있을꺼라 생각합니다.

이십대에는 언제 사십대가 오겠어?

내가 이십대에 부모님이 사십대였을텐데... 내가 지금 그떄의 부모님 나이라니.

늘 그랬듯 지금이나 예전이나 앞으로~

즐거운 마음으로 사십대를 보내고, 오십대를 맞이하고.

그리고, 아이들과 함께하면서 즐거운 마음과, 내가 하고싶은것도 좀 하면서~ 그렇게 건강하게 보내고 싶습니다.

어느순간 내가 하고싶은 일, 나로 살기위한 노력을 하고 있을꺼라 생각해요.

서른아홉에 배우를 시작했던 질 카크맨처럼.

소담출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.