소년과 개
하세 세이슈 지음, 손예리 옮김 / 창심소 / 2021년 2월

소년과 개
우리 집에는 "칸" 이란 이름의 반려견이 있어요.
맨날 살 좀 뽀동하게 찌게 밥 좀 많이 먹어라 하며~
잔소리 아닌 잔소리를 하며 사랑 가득 받으며 함께하는 가족이 있어요.
그래서인지 "소년과 개" 소설은 어떤 내용이 담겨 있을까 궁금했습니다.
국내에도 반려견과 함께하는 집들이 참 많아졌어요.
어릴 때 시골 할머니, 외할머니 댁에 가면,
넓은 한옥집을 지키는 커다란 덩치에 진돗개가 있었습니다.
그 당시는 집을 지키는 정도의 동물로만 생각했어요.
어린 나이라 무섭기도 했고요 ^^
지금은 반려견과 함께하며, 내 가족의 일부로 생각하는 집들이 많습니다.
물론 저도 그렇고요..
종종, 목줄 안 하고 산책, 입마개 안 하고 산책 등등 좋지 못한 기사를 보면~
신경도 쓰이고요..
남자와 개
도둑과 개
부부와 개
매춘부와 개
노인과 개
소년과 개
각 내용마다 사연이 있는 사람들, 그리고 사연이 있는 개.
어디서 왔을지 모르는 개의 이야기.

남자와 개
대지진 이후 6개월이 지난 시점.
지진과 쓰나미로 집을 잃은 사람들, 주인을 잃은 동물들.
가즈마사는 편의점 앞에 개를 만납니다.
분명히 개는 주인이 있었을 텐데, 지진과 쓰나미로 주인을 잃은 듯합니다.
"다몬"이란 이름이 쓰여진 이름표
가즈마사에게는 치매에 걸린 어머니와 어머니를 돌보고 있는 누나가 있습니다.
아무래도 크나큰 자연재해 때문에 다들 삶이 힘들어 보입니다.
돈이 필요했던~ 가즈마사는 무리해서~ 힘든 일을 하려고 합니다.
미겔의 일을 돈 받고 도와주다가 가즈마사는 죽음을 맞이하지요.
다몬은 미겔이란 사람이 데리고 갑니다. 도둑과 개로 연결되지요.
처음에 남자와 개, 도둑과 개로 하나의 이야기가 끝나나 보다 생각했는데~~
연결 연결되는 다몬의 이야기!!!
읽다 보니 다몬이 만나서 가족이 되었던 사람들이 많잖아!! 생각이 들었어요.
다몬에게 무슨 일이 있었던 걸까? 생각이 들었습니다!!!

그리고 부부와 개
다이키는 산에서 짖는 강아지를 만납니다.
왜 짖나 했지만, 이 개 덕분에 살게 되지요.. 곰이 가까이 왔다는 것을 알려줬던 개였어요.
이 개 덕분에 살았으니, 다이키는 집으로 데리고 옵니다.
아내에게 씻겨달라고 부탁을 하지요.
아내는 안 그래도 다이키 때문에 지쳐있었는데~ 톰바, 클린트라는 이름으로 불리는 개 덕분에
남편과 사이가 좋지 않더라도, 조금씩 활기를 찾고 있었는데.
톰바(클린트)와 산에 갔던 다이키는 사고를 당하며 죽습니다.
아니 왜? 다 죽는 것이야!!!

노인과 개, 소년과 개 부분을 읽지 못했는데.
다몬은 어떻게 되는 거지? 하는 걱정이 앞섭니다.
매춘부와 만났을 때는 어디선가 상처 난 모습이, 그게 다몬일꺼라 상상도 못하고 읽었어요.
그리고, 또 헤어짐.. 노인과 개의 이야기도 빨리 읽어봐야겠습니다.
다몬이 어찌 되어서 각 이야기마다 나오는지~
다양한 상황 속에서 꿋꿋하게 살아남아서 사람의 손길을 따르는지.
사람보다 훨씬 짧게 사는 개의 수명. 그 짧은 삶 동안에 다양한 상황 속에 놓인 거 같아요.
몇 분도 아니고, 몇 초만 현관문 밖을 나갔다가 들어와도~
중문 앞에서 난리납니다. 꼬리치고, 점프하고~ 유아들이 아기 목소리 내듯이
칸이도 원래 짖는 소리보다 다르게 소리를 내며~ 반가움을 표시합니다.
사람 말도 어찌나 잘 알아듣는지,
혼나는 거 알면 일부로 눈도 살살 피해 가며,,
잘못했다는 듯~ 눈도 깜빡깜빡.
혼날 짓을 했다가도 사랑받는 행동을 하고 있어요.
자연재해때문에 다몬은 힘든 상황 속에서 놓여요.
종종 현관문이 열린틈으로 우리 칸이가 나가면 어떡하지? 상상한 적이 있습니다.
소년과 개 책을 읽다보니, 이 추운날 버려지는 유기견들이 계속 생각이 났어요.
반려동물과 함께하는 집들은 많아지는데,
주인에게 충성하는 개들처럼!! 사랑하는 마음을 가득 담은 주인이 많아야 할텐데...
소년과 개의 다몬처럼. 우리집 칸이처럼.
창심소출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.