솔직하고 발칙하게
원진주 지음 / 미래와사람 / 2021년 1월

솔직하고 발칙하게/미래와사람

태어나는 순간 산부인과가 어디냐에 따라 달라지는 아이의 삶

강남 한복판 산부인과에서 나아야 달라질까요?

대치동 유치원을 다녀야 달라질까요?

물질적 조건이 아이의 삶을 바꿔 놓는 대한민국의 현실.

원진주 작가 덕분에 속 시원해졌습니다.

이 책을 통해~ 방송작가인 것을 알게 되었네요.

작가 생활만 10년 넘게 했다고 하니~

어린 나이에 경험을 더 많이 쌓기 위해서 시작했던 일들이.

때론 무시당하기도 했지만, 당차게 할 말하면서~ 오늘도 열심히 사는 원진주 작가.

솔직하고 발칙하게 책을 통해 속 시원해졌습니다.

모두가 하루하루 열심히 살고 있죠, 무시도 당하면서, 속상한 일도 가득.

이런 마음이 들 때 이 책 한번 읽어 보라고 하고 싶네요.

오늘도 살기 위해 열심히 버티는 직장인들을 위해!!! 빠샤!!!

나이가 어려서 경험이 부족할 거라는 사람들.

왜 처음부터 그렇게 생각할까요?

남들보다 더 일찍 사회생활을 시작해서 경허이 더 많을 텐데.

중요한 프로젝트는 맡기기에 불안하다며..

왜 실력이 아니라 나이로 판단하는지?

원진주 작가처럼 아이디어 실력까지 골고루 갖춘 인재가 많을 텐데 말입니다.

나이가 많다고 경험이 가득한 건 절대 아니랍니다.

나이는 그냥 숫자에 불과하는 것!!!

방송작가하려면 예뻐야 하나요? 부분에서~

무슨 개뼉다구 같은 소리야 했네요.

작가라는 직업이 물론 본인 스스로 예쁘다 생각하고 자기 관리도 하면 좋지요.

그건 자기만족일 테니.

그런데 작가라는 직업에 예뻐야 하냐는 질문은? 어느 시대 사람인지?

글만 잘 쓰면 되는 거 아닌가요? 직업만 봐서는 말이죠.

진짜 너는 얼마나 잘 생겼니?

20년 조금 더 된 직장인.

그동안 회사 생활하면서~ 말도 안되는 소리와, 무시하는 사람들.

어떻게 버텼나 모르겠어요..

앞으로 또 어떻게 내가 이 회사를 다닐 동안 버틸 수 있을까 하는 고민을 요즘 하는데.

솔직하고 발칙하게 원진주 작가 덕분에~

회사 생활 얼마 남지 않았는데 기왕이면 즐겁게 다니자 마음이 생겼네요.

나의 스트레스를 풀어 준 책.

미래와사람출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.