바이러스에도 안전해요 ㅣ 초등 교과연계 알려줘 시리즈
박신식 지음, 젤리이모 그림 / 소담주니어 / 2020년 8월

초등 교과연계 알려줘 시리즈 중 하나 "바이러스에도 안전해요"
바어러스에도 안전해요 책 표지를 장식한 마스크 한 아이의 모습.
요즘 아이들 모습을 보는 거 같아요.
작년에는 어린이집에서 미세먼지를 배워서는,,, 미세먼지 조심해야 한다고 했었는데..
미세먼지 있는 날은 바깥활동도 못하기에...
이번에 막둥이 입에서 나온 단어는 코로나 조심해야 한다고.
마스크 꼬옥 해야 한다고..
정말 원에서도 매일매일 마스크를 쓰고 있는 아이들~
"마스크 우리 잠깐 내릴까" 해도 안된다고 하는 아이들..
일상생활이 힘들 정도로 코로나가 우리 일상을 점령한듯합니다.
그래서, 이 책을 아이들이 꼭 읽었으면 합니다.
아이와 함게 부모님도!!!

세균과 바이러스는 다르더라고요. 둘의 차이를 쉽게 책 속에 설명해놨습니다.
일단 크기부터도 달라요.
세균은 온도, 습도가 적당하고 영양 공급만 되면 혼자 살아서 번식합니다.
세균이라고 다 나쁜 것은 아니더라고요. 우리에게 유익한 세균도 있어요.
바이러스는 세균보다 매우 작아서 전자현미경으로만 볼 수 있다고 합니다.
바이러스는 혼자 살 수 없고, 다른 세포 속에 침투해서 살아요.
그래서 동식물의 숙주가 필요하고 그 과정 속에서 돌연변이가 발생합니다.
유익한 세균이 있다면 바이러스는 세포를 파괴하기 때문에 모든 바이러스는 해롭다고 하네요.
코로나바이러스 너도!!!!!

개인위생을 더 철저히 해야 할 때, 집집마다, 회사에서도, 어린이집 학교에서도.
손 씻기를 계속 강조합니다. 손소독제도 뿌리고요.
30초 이상 손을 세정제로 깨끗이 씻고 흐르는 물로 충분히 헹궈야 해요..
그리고 면역력도 높여야 합니다. 우리의 건강을 위해서.
코로나 때문에 집에 콕 생활을 하면서 바깥활동이 거의 없어요.
영양제도 좋지만, 규칙적인 식사와 운동, 그리고 제일 중요한 건 만병의 근원 스트레스를 받지 않도록.

이렇게만 우리가 일상생활을 잘 이어간다면 바이스에도 안전할 거 같습니다
멀지 않은 시간에 코로나바이러스 종식되었다는 소식이 들릴 거 같아요.
아이들의 이야기로 구성되어 있는 바이러스에도 안전해요.
세균과 바이러스의 차이도 이해하기 쉽고요.
우리가 어떻게 건강하게 잘 보낼 수 있을지도 배우고요.
초2 지인 딸내미가 많이 우울해하더라고요. 집 밖을 나가지도 못하니.
학교도 학원도 올 스톱... 어느 날은 펑펑 울었다고 합니다!!!
이 책을~ 그 아이에게도 읽어보라고 해야겠어요~
소담출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.