휴머니멀 - 인간과 동물이 더불어 산다는 것
김현기 지음 / 포르체 / 2020년 6월

휴머니멀
인간과 동물이 더불어 산다는 것

인간과 동물이 더불어 함께 살 순 없는것일까?인간의 욕심으 왜 이렇게 끝이 없지? 생각했어요.
휴머니멀이 방송된다는것을 예고편을 보고 알았지만,
보고나면 감정이입이 되어 눈물도 많이 흘릴거 같고, 마음 한켠이 답답할꺼 같아서 방송을 보지 않았답니다.
방송은 보진 못했지만, 책으로 휴머니멀을 만나봤답니다.
이 책을 읽기 시작한 둘째날쯤인가 다음 기사에 코끼리에 대한 기사사 나왔어요.
제가 읽고 있던 부분의 내용.. 코끼리를 어릴때부터 불혹이란 도구에 찔려서 몸에 상처가 많다고 합니다.
천으로 가려져서 우린 태국 관관을 가면 보게 되는 코끼리, 실제 천을 들어서 코끼리 몸 상태를 볼 생각은 해보지 않았겠죠?
저 또한 코끼리를 타 본적도 없지만, 앞으로 코끼리에게 그렇게 할 마음도 없지만..
이렇게 혹사 당하고, 아파하며 살고 있다는 진실이..
코끼리가 사람에게 무얼 그리 잘못했기에~ 돈으로 양심을 판 사람들...
병 들어 죽기 직전, 더 이상 몸이 말을 듣질 않아야 주인들은 코끼리를 놓아준다고 합니다.
차일러트여사는 그런 코끼리들을 구조해 오는 일을 하고 있어요.
이렇게 동물과 더불어 살 수 있도록 노력하는 사람이 있는가 하면,
동물원의 쇼, 여행 온 관광객들의 관광상품으로 이용하는 사람들...

그리고 레저와 전시를 목적으로 동물을 사냥하는 행위 트로피 헌팅이란걸 이 책을 보며 알게 되었습니다.
동물의 머리를 박제해서 장식을 해두거나, 거대한 레포츠 마냥.
잠바브웨의 상장이자 국민 사자 세실은 그렇게 트로피 헌팅에 의해 죽임을 당했습니다.
사람도 따지고 보면 동물의 한 종류일텐데...
사자, 코끼리, 코뿔소 등등 그런 말 못하는 동물보다는 최상위에 있어서~ 더 포악하게 동물들을 다루는것이..
다름아닌 사람이라는게..
동물들의 아예 멸종 되어야 이 모든게 끝이 날까요?
점점 멸종 되는 동물들을 개체 수를 늘리려고 애쓰는 사람들도 있는데.
이렇게 자기의 취미? 스포츠? 를 즐기기 위한것으로만 생각하는게...

또 몇 일 전 기사에는 벨루가를 타는 체험? 그런곳을 하는 수족관이 있더군요. 진짜 깜짝 놀랬습니다.
좁은 수족관에 갖혀 있는것도 너무한 일인데. 벨루가 몸에요?
그리고, 벨루가를 방류하기로 한 롯데월드.. 아직 이라고 하더라구요... 자폐증세도 보이고 있다고 하는데.
그렇게 좁은 공간에서 그러다가 또 죽게 되면 그냥 죽었나보다 생각하려나요...
지금이라도 이런것들이 멈췄으면 좋겠습니다.
동묻들이 인간을 위해서 관광상품으로 있는것은 아니라고 생각합니다.
일본에서도 돌고래 잡이 글을 보고선,, 너무나 잔인하게 죽이는게~
그리고, 잡힌건 또 잡힌 고래는 쇼를 하기 위해 훈련을 하고요.
다른 나라로 팔려가지 않으면 폐사 될때까지 이곳에서 진시용으로 살아야 한다고 생각하는 사람들.
자유로운 바다를 다니며, 살아야 하는게 운명 아닐까요?
책 속 이야기 하나하나 읽으면서 화도 많이 나고, 내가 해 줄 수 없는게 너무나 안타까웠습니다.
내 돈 내고 관광을 하고, 체험을 한다고 하지만.
동물들 하나하 생명이 있고, 인간과 함께 더불어 살아가는 생명체라는것을 다시 한번 생각한다면~
인간의 탐욕이 이제 그만 멈췄으면 합니다!!!!!!!!!!
진짜 불편하지만, 알아야 할 진실이 가득했던 휴머니멀~ 방송도, 책도 함께 읽었으면 좋겠습니다.