바다로 간 빨대
김영미 지음, 조히 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2020년 6월

바다로 간 빨대

예서는 책 표지보자마자 한 말이 "오징어다"

으흑~~ 아니 빨대의 눈이 그려진 부분이 아무래도 오징어 같다고 생각한듯 합니다.

그리고, "바다로 간 빨대" 하며 읽어주니, 바다니까 오징어를 생각했던거 같아요.

아이들의 생각이란~ 어른과는 너무나 다르죠. ^^

왠지 바다, 빨대~ 이렇게  주제가 되니까.

매번 기사에서 보는것들이 생각납니다. 환경에 대한 기사를 많이 접하는데,

특히나 거북이, 고래 등등 죽은뒤 모습을 보면, 온갖 플라스틱, 비닐봉지가 몸 속에 가득.

그걸 볼때마다 반성하게 됩니다!!!

지금부터라도 이 책을 읽는 예서 또래의 친구들은 빨대를 사용 후 어떻게 해야할지~

그냥 무심코 버리는 쓰레게가 어떤 결과가 생길지~ 를 알았으면 해요.

예서의 생각 속 오징어~ (빨강빨대) 이야기를 읽어봐야겠습니다.

자기전에 들고와서 읽어 달란 책 중 한권.

사람의 입에서 쪼옥~~  먹는 모습을.. 뽀뽀라고 표현을 한거 같아요.

어느 날 나는 한 아아이게 뽀뽀를 당하고는 버려졌어~

예서에게 뽀뽀는 이렇게 하는거야. 예서 따뜻한맘마(우유를 데펴 먹습니다 ㅋㅋ) 먹을때 사용하는 빨대..

요기선 뽀뽀래.. 했더니 금방 알아 듣더라구요.

이 빨대가 어디로 어디로 가는지 읽어보자!!

여기저기~ 빨강빨대는 사각형의 쓰레기통, 고양이의 밥, 나뭇잎. 등등

여러곳을 여행하게 됩니다. 어디에서라도 잠깐 쉬어가는 마음으로요.

참 편안하네 하며 더러운 몸을 씻어야겠다 했던 빨강빨대는 강에서 쉬는거 같아요..

옆에는 폭포조심이라고 쓰여있는데~ 이 폭포 끝에는 바다와 연결 되어있을꺼 같습니다.

빨강빨대는 여러 조각이 나고, 물고기 밥, 거북이 밥이 되어 버립니다.

우리 바닷속 생물을 어쩌나  ㅠㅠ

사람들이, 열심히 바닷가 주변을 치웁니다. 빨대뿐만 아니라 다양한 쓰레기들로 가득찬 이 곳.

이 책을 읽어보면 우리가 어떤 마음을 갖고 행동을 해야겠다 생각이 들겠죠~

우리가 함께 살아가는 지구,

지구가 아파요, 바다가 아파요 하면서 아이들이 배워 옵니다.

배워오지만, 실제 보면 아무곳에나 쓰레기를 버릴때가 많아요.

그렇게되면,  환경오염이 되고, 아마 다양한 동물들도 없어질꺼에요...

이 책을 꼭 읽지 않더라도, 아파하고 죽어갈 동물들을 다시 생각해보면 좋을꺼 같습니다.