두더지의 해맞이
진 윌리스 지음, 홍연미 엮음, 사라 폭스데이비스 그림 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 1월

두더지의 해맞이
솜털이 뽀송뽀송할거 같은 책 표지의 주인공.
두더지와 갈밭쥐
갈밭쥐가 무얼까? 찾아보니 쥐과의 포유류라고 나오네요. 털이 길고 부드럽다고 나오고요.
두더지란 동물은 다른 책에서도, 공연을 통해서도 만나봐서 그런지~ 친숙한 동물.
예서에게 갈밭쥐는 생쥐~ ㅎㅎ 생쥐라고 계속 말을 하네요.

콩콩이 인형에게도 책을 읽어주겠다고 하니. 그럼 엄마도 좀 읽어줄래~
엄마도 옆에서 듣고 싶다. ^^

갈밭쥐는 해가 뜨기도 전에 일어났어요.
두더지는 아침밥을 먹고 있었고요.
갈밭쥐는 시간이 없다고 하는데 두더지는 궁금해서 물었습니다.
이렇게 바삐 어디 가려고 하는지 말이죠.
같밭쥐는 "해돋이가 보고 싶어서" 라고 말합니다.
땅속에 사는 두더지는 해돋이를 본 적이 없어요.
어두운 지하에만 살다보니 해가 뜨는것을 볼 수가 없었겠죠.
같밭쥐는 해돋이가 아름답다고 말해줍니다.
두더지도 같이 해돋이를 보러 가기로 하지요.

호수까지 가면 잘 보인다는 갈밭쥐~
호숫가에는 해돋이를 보려고 토끼 청설모 참새도 와 있었답니다.
해 뜨는 모습을 보고 갈밭쥐는 달걀 프라이의 보들보들한 노른다 같다며~ 말해주지요.
두더지는 아침밥으로 먹은 달걀 같겠구나 말했어요.
점점 높이 올라오고 있는 해를 보며 샛노란 노른자가 여기저기로 뚝뚝 흘러내리는거 같다고 토끼가 말합니다
동물친구들은 해돋이를 보며 해와 구름에 대한 표현을 두더지에게 해줍니다.
두더지는 친구드에게 "해돋이가 이런 거로구나"
나한테 해돋이를 보여줘서 정말 고맙다고 말합니다.
이렇게 아름다울 줄은 꿈에도 몰랐다며.
두더지는 앞이 거의 보이지 않아요. 눈으로 볼 순 없지만 마음으로 볼 수 있었죠.
친구들이 표현해주는 것 하나하나 생각하며~ 상상해서
아름다운 해돋이를 볼 수 있었답니다.
책을 한장한장 넘기다 보면 그림이 참 부드러운 느낌이다 생각이 들어요.
색 표현또한, 강한느낌보다는 부드러운 파스텔빛.
해돋이의 표현 하나하나 친구들이 풍부하게 표현해주지요.
두더지는 시력이 약해서 앞을 거의 볼 수 없었지만, 친구들 덕분에 해돋이의 아름다움을 알게 됩니다.
코로나19때문에, 어디 나가지 못하지만.
곧 코로나가 잠잠해져서 아름다운 해돋이 보러 예자매와 함께 보러 가고싶네요.