학교 가기 싫은 날 - 까칠한 열네 살을 위한 토닥토닥 책 처방전
권희린 지음 / 생각학교 / 2019년 8월

학교 가기 싫은 날
이 책을 보면서 다들 회사 가기 싫은 날은 없냐며~ ㅎㅎ 찾아 보니 있는거 같아요.
이 책은 고민 많은 청소년들에게 길잡이가 되 줄 책이에요.
작가 권희린 선생님은 변화무쌍한 청소년뿐만 아니라
흔들리는 아이들의 마음을 더 살피고 싶은 학부모, 아이들에게 도움이 되고자 썻다 하니..
고등학교 사서 교사로써 보는 청소년기 아이들의 모습이 어떻게 다가왔을지..
인터넷에서도 검색이 안되는 내 마음 이해하기.
이 책은 단순 학교 가기 싫은 아이들뿐만 아니라 제가 읽어도 너무너무 도움이 된 책이랍니다.

이 그림처럼 아이의 마음을 이해 못한 체. 학교 늦겠다~ 왜 그러고 있니? 잔소리만 늘어 놓습니다.
아마 저 말고도 대부분 그러지 않을까요?
아이는 공부도, 학교도, 친구도 다 힘들도 싫다는데.. 그 속에는 분명 이유가 있을텐데 말입니다.
권희린 선생님도 학창시절엔 모범생과는 조금은 먼~ ㅎㅎ 분이였던거 같아요.
"내가 좋아하는 일을 함으로써 자유를 얻고, 내가 하는 일을 좋아함으로써 행복해진다" 이 생각으로 학교 가기 싫은날을 버텼다 하니.
내가 좋아하는 일을 해야~ 절로 매일 무언가 하고 싶고, 나가고 싶다 생각이 드는데.
요즘 그런 마음을 갖고 있는 학생이 몇 이나 될까 싶어요.

결국 모두가 너의 편이야!
학교에 안가고 피할 수 있다면?
그때부터 피한다면~ 세상에 나와서 아무것도 하지 못하는 사람으로 클지도 모릅니다.
성적이 떨어지면 어떄요~ 밥부터 든든히 먹고선 다시 열심히 도전 하면 되지요.
내가 좋아하는 일을 하며~ 사회의 구성원이 될 수 있도록. 성장하면 되지요.
이 책을 읽으면서, 물론 예원양에게도 읽어보라고 권해줬답니다.
엄마,아빠도 함께하면 좋을꺼 같아요~ 아이의 마음을 조금 더 알 수 있는 시간.
어쩜 우리도 그런 시기를 지나오지 않았을까 싶습니다.
조금은 모범적이지 않고, 학교의 규칙을 따라하기 싫었던 그때가..
그래도 내가 좋아하는 일을 하고자~ 마음을 다시 잡고 열심히 했던거 같아요.
우리 예원이, 예지, 예서도 건강하게 잘 성장 할 수 있도록
책 속 관련 도서들이 나오는데, 우리집에도 몇 권 있더라구요.
서서교사의 눈으로 보고, 책을 소개 해주고 연관된 부분을 알려주니
아~ 하게 되더라구요.무턱대고 읽었던 책이였는데. 몇 권 사고싶은 책도 있다는거. ^^