말이 늦은 아이 속이 타는 부모 - 또래보다 늦지 않게 말문이 터지는 언어자극 육아법
이덕주 지음 / 물주는아이 / 2019년 6월

말이 늦은 아이 속이 타는 부모

물주는아이 출판사에서 나온 책을 접했답니다.

예서가 말이 늦은편은 아니지만 꼭 그런 아이가 아니여도 이 속에서 다른 육아법을 배울 수 있을지 않을까 하는 생각에

이번엔 이 책으로 출퇴근을 함께했답니다. 독서는 꾸준히~

아이가 성장함에 따라 월령별 말하는게  없거나 속도가 늦다면 부모들의 걱정이 시작됩니다.

이러다가도 갑자기  말이 트이는 경우도 있지만, 언어치료가 필요한 경우도 있더라구요.

이 책은 "허그맘" 언어치료사 이덕주 원장님이  10년간 생생한 상담사례를 가지고

속 시원하게~ 솔루션을 해주셨답니다.

내 아이가 말이 늦다면 기다려야 하나 말아야 하는 고민에 빠집니다.

차례를 보니 속 시원하게 풀어 줄 수 있도록 나와 있더라구요.

나와 같은 고민을 하는분도 있을테고, 또 다른 고민에 빠진분도 계실테고.

우리 아이의 언어발달 수준이 정상인지 궁금한분도 있겠죠.

답답한 고민을 풀어 줄 허그맘 이덕주 원장님.. 솔루션이 기대됩니다.

책을 보다보니 아이의 개월 수에 맞게끔 월령별 언어발달 체크리스트가 있더라구요.

예서를 기준으로 보다보니 36개월 이후를 찾아 봤답니다.

요 정도 개월엔 요렇게 하면 정상범위겠구나 생각이 들었어요.

만3세가 넘어가면 아이들의 언어 능력이 크게 발달한다고 합니다.

예서도 보면 말의 속도도 빠르기도 하고, 대화가 가능할 정도로 말을 하는데.

종종 저렇게 말을 할 줄도 알아? 할때가 있답니다.

폭풍 질문도 어찌나 많은지~ 그에 맞게끔 부모가 발빠르게 대답을 해줘야겠죠. ^^

아이의 질문이 많다는건 호기심의 시작이라고 하네요.

언어가 확장도 팍팍 되는 시기고요.

질문이 많을수록 성실한 답변과. 반복적인 질문에도  부모로써 같은 질문에 짜증내지 마시고, ㅎㅎ

아이의 입장에서 새로운 답을 듣고 싶어 할 수 있으니  다른 답도 제시헤보는것도 좋다고 하네요.

새로운 답을 말해줄까? 생각해 본적 없었는데, 요거 좋은 방법인거 같습니다.

예전엔 안 그랬는데 말이 늘면서 심하게 말을 더듬어요.

친구들과 놀 때 심하게 욕을 해요.

어린이집 간 아이가 말을 하는 대신 친구를 때리고 꼬집어요.

아이가 같은 질문을 반복해요. 등등.

언어 고민상담소엔 다양한 고민이 있더라구요.

읽는내내 제대로 잘 성장하고 있는 예자매에게 감사한 마음을 갖게 되더라구요.

아이의 말과 행동이 느리거나 문제가 될때면 부모 입장에선 얼마나 답답할까 생각되더라구요.

이덕주 원장님께서 고민상담과 솔루션을 같이 해주셨는데~

실제 상담 사례를 통해서~ 이런 경우도 있겠구나 하며 도움을 받음 좋겠다 생각이 들었습니다.

집에서 해 볼 수 있는 언어자극 놀이.

아이의 언어자극에 도움이 될 수 있는 재미난 놀이가 많더라구요.

손거울 놀이, 거울 보면서 아이의 신체를 말해보는것도 해보고.

아이들 어릴때 코코코코 코. ㅎㅎ 어디있지 하며 코에 손가락 대어보고 했었답니다.

그리고 요즘 동화책이 원체 잘 나오니 책을 활용한 단어 찾기 놀이.

요거 예서랑도 재미나게 놀면서 해봐야겠어요.

아이의 언어가 더더 확장이 될 수 있도록.