육아빠가 나서면 아이가 다르다 - 정신과전문의 정우열 원장의 본격 아빠 육아코칭
정우열 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 4월

육아빠가 나서면 아이가 다르다

정신과 전문의 정우열 원장의 본격 아빠 육아코칭.

육아빠라고 하지만, 엄마 아빠 같이 읽으면 더더 좋을 책인거 같아요..

이 책을 읽기 전에, 저번달에 부모공감에서 육아빠 정우열 원장의 강의를 신청해서 봤었어요.

그 전까지만 해도 육아빠의 존재를 모르기도 했지요.

육아빠를 왜 시작 했으며, 아빠와 함께하는 은재의  이야기를 들으며,

아빠의 육아가 얼마나 중요한가 깨닫고 있었는데,

이렇게 책으로도 나왔더라구요.

육아하는 아빠의 닉네임 육아빠.

요즘은 광고에서도 모 회사의 남자 육아휴직이 많은걸 보여주고 있습니다.

그러면서 퇴근 후 보기만 했던 아내의 모습을 이해 하게 되고,

아이와 함께 하는 시간어 1년이란 시간동안 값지다는걸 알게 되는 광고.

점점 육아하는 아빠가 늘었으면 좋겠습니다.

아빠 육아 최고의 적은 엄마?

엄마의 여유로운 마음가짐.

아빠가 육아에 참여하길 원한다면

서투른 아빠라 하지만, 어맘의 불안감은 버려두고, 아빠의 육아를 믿어보면 어떨까 싶어요.

그래야 엄마도 편하고, 아빠도 그런 시행착오를 겪으면서~ 성장하지 않을까 싶어요.

세아이를 키우면서 저도 저런 불안감이 있었어요.

여유롭게 마음 먹자 하지만, 나가서 친구들을 만나거나, 혹은 아이 한명만 델꼬 나가거나 할때.

밖에 나가 있으면 "잘 하겠지!!" 하는 생각을 갖지만, 마음은 벌써 집이더라구요. ㅎ

아빠 놀이의 효과

아빠의 힘과 과감함. 남자에 비해 여자가 힘이 좀 더 부족한감이 있긴 하죠.

힘을 들어가서 해야 할 놀이가, 부족하다 생각될때.

아빠가 나서면 짜잔 해결.

다양한 신체활동을 아빠와 누리면서~ 아아의 두뇌 발달에도 효과적일꺼 같아요.

예원,예지가 어릴땐 축구 하는 아빠 따라 시합하는곳에 가서 응원도 하고,

공 가지고 삼촌들이랑도 엄청 놀았던 기억이 있네요..

세상 모든 아이들이 아빠와 함께 하는 시간이 점점 더 많아졌음 좋겠어요.

부모는 아이를 비추는 거울

아이의 말에 귀 기울여 주며, 공감하는 자세.

거울처럼 즉각즉각 반응을 해준다면 아이의 웃음도 더 까르르~ 할테고요.

아이 스스로도 내가 잘 했다고 생각하면서 으쓱 기분도 좋아질테고요.

그리고, 아이의 눈을 보면서 말해줘야해요. 제일 중요한 것!!!

육아빠가  나서면 아이가 다르다.  전 읽었으니, 신랑에게 읽어보라고 해야겠어요.

육아빠라 써 있으니 어쩜 더더 공감하며,

혹은 내가 더 부족한게 무엇인지 깨달으며 읽지 않을까 싶습니다.