어린이 한국사 50장면 풀과바람 역사 생각 1
박영수 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 2월

어린이 한국사 50장면

한국사, 세계사 참 어렵기도 하고, 그런데 모르고 지나갈 수도 없고...

학교 교과서엔 꼭 나오니~

년도와 함께 일어난 일들. 외우는게 참 어려웠던거 같고, 아이들 또한 어려워하고 있답니다.

그냥 마냥 손 놓고만 있을 순 없으니,,,

삼일절 100주년 기념...

그냥 쉬는날, 연휴라는 의미로 다가올게 아니라.

우리의 역사 속 의미 있는 날들로 어린이들 기억속에 중요하게 자리 잡았으면 좋겠다 생각이 들었습니다.

그래서 오늘 예지와 함께한 책.. 어린이 한국사 50장면.

간략하게 중요한 한국사 장면이 쉽게 나와있답니다.

그리고 보니까 3학년부터 6학년까지 국어 사회와 연계되어있는게 많더라구요..

꼭 연계과 되지 않았다 하더라도 한번 두번 꼭 읽었으면 좋겠습니다.

우리나라 역사에서 빼놓을 수 없는 사건들.

우리나라 역사에는 정말 수많은 일들이 ㅁ낳았습니다.

우리의 생일 혹은, 어린이날, 크리스마스 아이들이 외우기 쉬운 그런 기념일처럼 기억하면 좋겠지만,

저또한 역사를 배우긴했지만, 제대로 알지 못했던거 같습니다.

위대한 정복자 광개토 대왕을 시작으로  윤봉길 의거, 남북 분단, 4.19혁명까지.

어디서 많이 들어봤는데... 하게 되죠!

바다를 지배한 장보고.

신라시대에 활을 잘 쏘는 사람이라는 뜻의 이르을 가진 궁복이란 사람이 있었다고 합닏.

신라 사람들과 달리 중국 사람들은 성을 갖고 있는것을 보고.

궁복또한 성을 갖기로 마음을 먹었다고 합니다.

자기 이름 첫 글가 궁과 중국에서 제일 흔한 성 장씨를 합쳐서

복자의 소리를 늘여서 이름을 보고. 장보고로 바꿨다고 합니다.

장보고는 자기가 담당한 지역에 신라인 노예가 잡혀오는 것을 보고 큰 충격을 받았다고 합니다.

중국인의 노략질이 심각하다는것을 알게 된 장보고는  그 길로 귀국..

흥덕왕에게 군사를 달라해서 해적을 몰아냈답니다.

덕분에 신라는 중국과 일본, 아랍의 여러나라와도 무역하며 많은 이익을 얻었다고 합니다.

훈민정음 창제

서기 1443년 세종 대왕은 훈민정음을 창제 했습니다.

우리의 한글 누가 만들었지? 하면 "세종대왕" 대답을 하죠..

이 훈민정음을 세상에 내놓기까지는 어려움이 많았다고 합니다.

백성을 가르치는 바른 소리라는 뜻의 훈민정음.

어린이 한국사 50 장면을 통해 역사 속 일들을 하나하나 알았으면 좋겠습니다.

우리가 이렇게 이땅에 살고 있음이 우리의 역사속 수많은 일들이 있었기에 가능했을꺼라 생각합니다.

좋은 지혜는 응용해서 활용하고, 나쁜일은 다시는 같은 실수를 반복하지 않도록 역사는 이래서 중요하겠죠...