비교할수록 쉬워지는 단위
클라이브 기퍼드 지음, 폴 보스턴 그림, 김맑아 외 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 8월

​비교할수록 쉬워지는 단위

요런책이 제가 학교 다닐때 나왔더라면 생각을 하며 아이와 하나하나 살펴보며 봤답니다.

요런 책 종류를 좋아하는편이에요.

정보를 재미나게 전달해주는 그런 책~ 배움이 쉽게 와닿게 해주는 그런 책~

부즈펌어린이에서 나온 비교할수록 쉬워지는 단위. 정말 단위와 친해질꺼 같다 생각이 들었답니다.

귀엽게 그려져 있는 저 동물은 호주 태즈메이니아에 사는 쇠주머니쥐라고 합니다.

그림속 모습이 실제 크기라고 하네요~ 머리에서 몸통까지가 5cm. 자로 5cm를 확인해보니 정말 작습니다.

한 마리 위에 한머리가 올라앉아도 찻숟가락 길이보다 짧다고 하니.

차례를 보니 다양한 비교를 한게 나와있었습니다. 우와를~ 하며 차례를 살폈답니다.

세계 인구수 비교, 날씨 비교, 물의 양 비교, 하늘 위 높이 비교, 크고 무거운 동물 비교, 동물의 점프능력 비교

과학 관측 장비 비교, 생물이 수명 비교, 등등 정말 다얗안 비교를 했더라구요.

모두가 약속한 규칙, 단위

세상 모든 사람들이 약속한 규칙. 전 세계 어디를 가도 똑같은 신호등 색깔처럼.

그래서 더더 단위를 잘 알아야 한다고 합니다. 크다-작다, 길다-짧다, 많다-적다, 무겁다-가볍다 등등 자라면서 자연스럽게 우리는 배웁니다.

"비교할수록 쉬워지는 단위"를 통해서 더 많은 것을 알게 될꺼 같습니다.

책속 내용은 정말 흥미진진한 내용이 가득합니다

벼라별걸 비교를 다 하네 생각이 들 정도로 말이지요.

날씨 비교에서는

가장 큰 우박으로 기록된것이  2010년  미국 사우스다코타 주에 떨어진 우박이라고 합니다.

무게가 880그램, 축구공 2개 정도와 비슷하다고 하네요.

또, 지금까지 관측된 가장 커다란 눈 결정은 폭이 10.1mm

크고 무거운 동물 비교에서는

덩치가 가장 큰 육지동물로 아프리카 코끼리라고 합니다 키가 최대 3.2m

성인남성 키가 평균 1.7m정도라고 하면 비교가 쉽게 되죠?

경기장 크기를 비교 한게 있는데

국제규격 축구경기장 100~110*64~75m로 제일 크더라구요.

국제아마추어복싱연맹 공인 복싱 링은 6.1-6.1m

비교하며 단위도 배우지만, 이렇게 다양한 지식도 쌓을 수 있죠

31개월 된 막내 동생에게 알려준다며 열심히 설명하는 둘째 ㅎㅎㅎ

열심 그림보여주더라구요.

수학,과학 교과랑 연계되어서 같이 보면 참 좋을 책입니다.

초등뿐만 아니라, 성인도~  기본적인 지식으로 함께 배우면 좋을꺼 같다 생각들고요.

우리 함께 비교할수록 쉬워지는 단위~ 읽어요.