수영장 가는 날
염혜원 지음 / 창비 / 2018년 6월

수영장 가는 날
수영장 가는 날 책 표지의 어린친구 표정이 무언가 불편한 모습입니다.
아이에게 책을 읽어주다보니, 저 표정이 이해가 되었답니다.
저도 어릴때 꼭 수영장에 가는것 뿐만 아니라 다른일로도 그런적이 있었기 때문입니다.
막둥이는 오늘도 책의 그림을 먼저 살펴 봅니다.
아직은 읽어주어야 하는 때이니. 엄마가 읽어주길 기다리며..
그림을 먼저 파악합니다.

수영장 가는 날 책 속 그림을 보며 이 아이는
"응가" 라고 말하네요. ^^;;
오빠의 자세가 응가 자세 같았나 봅니다.
본인도 저렇게 앉아서 응가를 하니~ 수영장에서 수영 배운다기 보다는 응가 응가~ 하는 줄 아는거 같습니다.

수영장 가는 날.
어린이는 아침부터 배가 아픕니다.
엄마가 배도 만져보고, 열도 있나 손으로 만져 봅니다.
꾀병이라고 할 순 없지만, 어린이에겐 열도 없습니다. 수영장에 가야만.
수영장에 가기 싫었던거 같습니다.
그래서 신경을 쓰다보니, 긴장도 되고, 배가 아팠던거 같습니다.

수영장에 가서도 모든지 다른친구들보다 최대한 천천히.
선생님이 부를 때는 제일 마지막에 갔고요.
수영강습을 받는 날이였던거 같습니다.
저도 물을 무서워 하기에, 수영장 가는게 참 꺼려졌습니다.
챙피하지만. 수영 배울때 이틀만에~~ 않 갔다네요.. 아~ 꾸준히 배웠어야 했는데...

그런데 직접 물속에서 위를 보니~
물속은 아주 조용했고, 모든게 새롭게 보였습니다.
아마 수영 배우는게~ 다시 생각해보니 무섭지 않은 재미난 일이란걸 알았기 때문이겠죠..
어린이는 이제 배도 안 아플거야라며...
다음에도 또 수영 강습을 배우러 올것만 같은 표정을 지었습니다.

여름을 앞두고 수영을 더 많이 배우게 되는 시기입니다.
요즘은 학교에서도 생존수영이라고 해서 배우기도 하고요.
물을 무서워 하는 저로써는 저 어린이와 같은 마음이 이해가 됩니다.
긴장의 연속, 물속에 들어가면 별거 아니고, 배워 두면 참 좋은걸 알면서도~
이상하게 화장실과 친구해야할것만 같고요...
아이의 마음을 참 잘표현한 책인거 같습니다.
두려움을 극복하면 더더 행복하고 즐거운일이 많은데 말이죠..
예자매도 이렇게 컷으면 하는 바램으로 책을 읽었네요.