폰 쇤부르크 씨의 우아하게 가난해지는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 김인순 옮김 / 필로소픽 / 2013년 5월

상충되는 2표현. 우아함과 가난함.
가난하면 상상되는 형용사가 우아하다는 다소 거리가 멀어보이는데. 그런 표현이 잘 어울리는 재치있는 책이다.
표지도 귀엽고 책장도 내용만큼 가벼이 술술 남겨지고 책이 가볍다! 좋다.

나라는 사람은 늘 풍족하다는 느낌없이 살았왔고 쇼핑을 해도 해도 없는 것만 보였다. 왜케 부족할까 나만 없어보여 등등 이런 생각으로 살았다.
그런데 최근 몇년동안 풍족스롭기는 커녕 오히려 더 가난해지고 더 통장도 가벼워지고 있는데도 부족하다, 없는게 너무 많아하며 불평하지 않는다. 생계의 위협까지는 아니지만 가난한 건 사실인데, 없으면 없는대로 그럭저럭 살고 있다. (복지가 잘 되어있는 유러피안 저자와 달리 나는 한국인데)
그리고 최순실아줌마가 몇억 몇조 이렇게 해먹는 거 보면서도 죽어서도 다 못 쓸 돈을 왜 그리 모아댔나? 나같은 사람도 난 참 뭐가 많아서 줄여야겠어 하는 마음으로 사는데. (엄마왈. 나는 욕심이 없대)

다만 저자처럼 가난하면서도 우아하지 못할 수도 있겠다싶은 건 보통 사람들은 리델, 카르미나 부르나를 아는 사람이 그닥 많치 않는데. (리델은 유명하고 품질좋고 비싼 와인잔 브랜드, 카드미나 부르나는 유명한 중세시대 성가합창곡으로 주로 주인공의 운명의 장난으로 이런 장면에 어울릴만한 들으면 다 안다. 제목만 모를 뿐)

위트넘치는 재미난 이야기로 소소하게 읽기에 딱 좋은 책.
철학적으로 접근하려면 강신주, 상처받지 않을 권리가 딱 잘 어울리는 짝꿍책?
가난하면서도 자본주의에 상처 받지 않고 우아하게 살아가고 싶다면 이 책에 쓰인대로 하면 된다.

*독서의 즐거움
1)새로운 지식을 알게된다.
2)같은 생각 또는 동의하는 글을 보고 감탄. (난 글로 못썼는데 이 사람은 썼다!)

내 머릿속을 정리해서 써놨어! 하는 책이었다.