엄마표 홈 스쿨링 : 읽기 훈련 - 내 아이의 천재성을 살려주는 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 11월

누구나 그렇겠지만 첫째에 대한 기대치는 높죠.

전 아직까지 워니 하나만 있어서 많은걸 해주려고 노력을 하고 있답니다.

얼마전부터 어린이집에 가기 시작해서 실질적으로 놀아줄수 있는 시간이 많이 준 것이 사실이지만,

가기전에는 꼼꼼하게 시간을 나누어서 가능한 많은걸 보여주고 만들어주고 그리고 들려주기 위해서 노력을 했답니다.

요즘 엄마들은 하나같이 다 센스가 있고 열정이있고, 그리고 교육을 받으신 분들이 많아서

정말 카페를 보면 입이 쫘~악 벌어지게끔 잘 하시는 분도 많으시더라구요.

예전에는 선생님이라는 호칭이 학교에만 국한이 되었는데,

요즈음 엄마표 선생님이라는 말이 나올정도로 집에서 해주는 엄마의 영향력이 아주 커진것도 사실인것 같아요.

그러던 중 알게된 엄마표 홈스쿨링... 전체를 아울러볼수 있는 책을 발견했어요.

이책은 전체적으로 어떻게 지도를 하면 되는지를 실제로 두 아이를 키운 엄마가 쓰셨답니다.

정말 책의 표지에 있듯이 공부하는 엄마가 실력있는 아이를 만든다!!

라는 말에 공감을 하게끔 만드신 분이더라구요.

5권의 책 중에서 세번째로 워니맘이 본것은 읽기훈련 !! -

읽기 훈련에서는 다양한 방면의 지식을 습득하고, 문제를 새로운 관점에서 보는 능력을 길러주는

모든 공부의 기본이 되는 읽기의 중요성을 알려준답니다.

자유로운 분위기에서 책을 읽고, 책을 즐기는 아이로 키우는 9가지 비결부터 벌써 눈에 쏘옥 들어오네요.

워니는 아직 책을 읽고 판단할수 있는 시가가 아니라서 더 호기심이 가더라구요.

어릴때부터 저도 책을 좋아하고 어른이 되서도 꼭 한달에 정해진 권수는 읽고 있는터라..

아이에게도 책의 중요성을 몸에 베이게 해주려고 많이 읽어주고 있는데..

글쎄..제가 하는 방법이 잘되고 있는건지 정확히 알수가 없었거든요.

근데 요렇게 표본이 있고 명답은 아니지만.. 제가 가고 있는 길에 도움을 주는 책인것 같다는 생각을 해봤네요.

전 특히

정독과 다독사이.

책 꽂이를 정리하면 책과 가까워진다.

책의 재미에 푹 빠지게 하는 15가지의 독서활동을 너무나 인상깊게 봤답니다.

책을 많이 읽는다고 다 좋은건 아니죠~~

다독이 보편화된 사회에서 아이에게 정독으로 몇권을 읽었을때..정말 전 불안했거든요..

하지만 깊은 의미를 되새기면서 제대로 읽는 정독이 오히려 필요하다는걸 책 내용중에서 읽으니 더 없이 안정이 되네요~

책꽂이를 아이가 보는 책 위주로 정리를 하고 편식을 없앨수도 있고..

같은 크기,  같은 주제 , 내용위주로 책을 어떤 규칙없이 아이들이 스스로 정리할수 있게 도움을 주면..

아이가 책을 장난감과 다를바 없이 다룬다는 이야기도 인상적이였답니다.

일률적이 아닌 아이들의 창의력 위주로~^^*

아이를 책속에 빠져살게 하고픈데 그렇게 될수 없는 환경이 참 많죠!

그래도 읽기훈련의책을 보고 나니 엄마가 얼마나 노력을 하느냐도 한 몫을 하네요.

무엇보다도 책을 읽는 환경과 그 모습을 보여주는것만큼 더 좋은건 없나봅니다^^*

책이 그냥 술술 읽힐만큼 재밌고 간결하게 정리가 잘 되있어서~ 너무 좋은것 같구요.

예문도 정리가 잘 되어있어, 옆에 두고 봐야될것 같아요.

두번째 읽어볼때는 또다른 느낌을 줄것이라는 기대를 하면서 책을 살짝쿵 덮었답니다