2026 해커스 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) 이중석 맵핑 한국사 필기노트 - 전 강의 무료 제공 | 흐름잡는 맵핑 연표|모의고사 2회분|본 교재 인강
이중석 지음 / 해커스한국사 / 2026년 5월

:: 본 글은 출판사에서 책을 받고 솔직하게 작성하였습니다::

"역사는 많이 외우는 사람이 아니라, 흐름을 이해한 사람이 오래 기억한다."

예전에는 이 말을 잘 이해하지 못했다.

한국사를 공부할 때마다 연도와 왕 이름, 사건들을 무작정 외우려고 했고,

시험이 끝나면 금세 잊어버리는 일이 반복됐다.

그런데 중학교 3학년이 된 아이가 역사를 공부하는 모습을 보면서 생각이 조금 달라졌다.

아이도 처음에는 사건 하나하나를 따로 외우려고 했지만,

시대의 흐름을 먼저 이해하기 시작하니 역사 자체를 훨씬 쉽게 받아들이는 모습을 볼 수 있었다.

마침 나 역시 한국사능력검정시험을 준비해 보고 싶다는 생각을 하고 있던 터라

조금 더 체계적으로 정리할 수 있는 교재를 찾게 되었고,

이번에 해커스 한국사능력검정시험 이중석 맵핑한국사 필기노트를 직접 활용해 보게 되었다.

한국사는 '암기'보다 '흐름'이 먼저였다

책을 처음 펼쳤을 때 가장 먼저 든 생각은 일반적인 필기노트와는 조금 다르다는 점이었다.

보통은 내용을 빼곡하게 정리해 놓은 요약집이 많은데,

이 책은 시대의 흐름부터 먼저 이해할 수 있도록 구성되어 있었다.

특히 이중석 선생님의 맵핑 암기법은 단순히 외우는 공부가 아니라

시대별 사건을 하나의 흐름으로 연결해 주는 방식이었다.

예전에는 고려와 조선의 제도나 비슷한 사건들이 자꾸 헷갈렸는데,

흐름대로 공부하다 보니 왜 그런 변화가 일어났는지까지 자연스럽게 이해할 수 있었다.

공부를 하다 보면 '아, 그래서 다음 시대가 이렇게 이어지는구나.' 하는 순간들이 생겼는데,

이런 경험은 단순 암기식 공부에서는 느끼기 어려웠던 부분이었다.

직접 필기하면서 공부하기 편했다

필기노트라는 이름답게 직접 메모할 공간이 충분히 마련되어 있다는 점도 마음에 들었다.

중요한 내용을 추가로 적거나, 자주 틀리는 부분을 따로 표시해 두니 나만의 한국사 노트가 만들어지는 느낌이었다.

글씨 크기도 적당했고 색상도 눈에 부담이 적어서 오래 공부해도 피로감이 크지 않았다.

괜히 공부하기 싫은 책이 아니라 계속 펼쳐 보고 싶은 교재라는 생각이 들었다.

시대별 정리가 정말 잘 되어 있었다

한국사능력검정시험은 전체 흐름을 이해하는 것이 무엇보다 중요하다.

이 교재는 단원을 시작할 때마다 시대의 큰 흐름을 먼저 정리해 주고,

그 안에서 꼭 알아야 하는 핵심 개념을 연결해 준다.

여기에 자주 출제되는 자료와 기출 OX 문제까지 함께 구성되어 있어서

공부한 내용을 바로 확인할 수 있었다.

특히 OX 문제는 생각보다 도움이 많이 됐다.

틀렸던 내용을 바로 다시 확인하게 되면서 자연스럽게 복습이 되었고,

실제 시험에서도 자주 나오는 포인트가 무엇인지 감을 잡을 수 있었다.

공부를 하다 보면 시험이 가까워질수록 모든 내용을 다시 보기에는 시간이 부족하다.

이 책은 시대별 핵심 내용을 다시 정리해 주는 부분과 '주제로 정리하는 한국사'가 따로 구성되어 있어서

마지막 정리용으로 활용하기 좋았다.

또 흐름잡는 맵핑 연표도 인상적이었다.

시대별 사건을 한눈에 비교할 수 있어서 시험 직전에 빠르게 훑어보기에도 편했다.

여기에 본책에 수록된 모의고사와 온라인 모의고사까지 함께 활용하면

실제 시험 감각을 익히는 데도 도움이 될 것 같았다.

이번에 공부하면서 가장 많이 떠올랐던 사람은 중학교 3학년인 아이였다.

중학교 역사 역시 사건을 따로 외우기 시작하면 금방 헷갈리기 마련이다.

하지만 시대의 흐름을 먼저 이해하면 새로운 내용을 배울 때도 훨씬 쉽게 연결할 수 있다.

그래서 이 책은 한국사능력검정시험을 준비하는 사람뿐 아니라

중학생들이 역사 시험을 준비하거나 역사 개념을 정리할 때도 충분히 활용하기 좋겠다는 생각이 들었다.

아이와 함께 보면서 역사 이야기를 나누기에도 부담이 없었고,

시험 전에 핵심 내용을 빠르게 정리하는 용도로도 괜찮아 보였다.

예전에는 한국사를 어렵게만 생각했다.

하지만 이번에 해커스 이중석 맵핑한국사 필기노트를

직접 활용하면서 조금 생각이 달라졌다.

무작정 외우기보다 시대의 흐름을 먼저 이해하고,

핵심 내용을 반복해서 정리하는 것이 훨씬 효율적인 공부라는 것을 느낄 수 있었다.

한국사능력검정시험을 준비하는 수험생이라면 전체 흐름을 정리하는 교재로 활용하기 좋고,

중학교 역사 공부를 하는 학생이라면 역사 개념을 체계적으로 정리하는 용도로도 충분히 도움이 될 것 같다.

나 역시 앞으로 시험을 준비하면서 반복해서 펼쳐 보게 될 것 같은 교재였다.