어른의 말하기 - 서툰 마음을 다독이는 다정한 어른의 언어
이민호 지음 / 모티브 / 2026년 5월

:: 출판사에서 책만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 ::

최근 읽은 책 중에서

가장 현실적으로 와닿았던 책이 바로 이 어른의 말하기였다.

처음에는 단순히 말 잘하는 방법이나 대화 스킬 정도를 알려주는 책일 거라고 생각했다.

그런데 막상 읽어보니 이 책은 단순한 화술 책이라기보다,

사람 사이의 관계를 어떻게 건강하게 이어갈 수 있는지를 알려주는 책에 더 가까웠다.

책을 읽으면서 가장 많이 들었던 생각은

“나는 지금까지 어떤 방식으로 말을 해왔을까?”였다.

평소에는 나름 조심해서 하고 잘한다고 생각했는데,

책 속의 여러 사례들을 보다 보니 무심코했던 말들고 행동들이

누군가에게는 차갑게 들렸을 수도 있겠다는 생각이 들었다.

차갑게 들렸다는 느낌이라기 보다는

어쩌면 대화에서 나만 이야기 한것이 아니었나 싶기도 했다.

반대로 특별한 위로가 아니어도

그동안 함께 이야기를 했던 수많은 사람들의 짧은 한마디가

나를 편안하게 만든 경험들도 자연스럽게 떠올랐다.

『어른의 말하기』가 좋았던 이유는 말하는 기술만 설명하지 않는다는 점이었다.

상황에 따라 똑똑하게 말하는 법,

신뢰를 주는 말투, 갈등 상황에서 분위기를 망치지 않는 표현,

상대를 편안하게 만드는 공감의 방식처럼 실제 생활에서 바로 적용할 수 있는 내용들이 굉장히 많았다.

특히 직장생활이나 인간관계 속에서

충분히 겪을 만한 사례들이 중심이라 읽는 내내 공감이 많이 갔다.

책의 차례를 보면 왜 이 책이 현실적이라는 평가를 받는지 더 잘 느껴진다.

상대를 설득하는 말하기, 따뜻하고 매력적으로 말하기

나와 세상을 바꾸는 말하기 대화법,

관계를 오래 유지하는 말습관처럼 단순히 “좋은 말”을 하는 수준이 아니라

실제 인간관계에서 필요한 대화의 방향을 알려준다.

개인적으로는 “상대가 편안함을 느끼는 사람의 말투”에 대한 부분이 특히 기억에 남았다.

말은 내용보다 분위기로 기억되는 경우가 많다는 문장이 오래 남았다.

읽으면서 가장 인상 깊었던 건

같은 의미라도 표현 방식에 따라 상대가 느끼는 감정이 완전히 달라질 수 있다는 부분이었다.

예전에는 솔직하게 말하는 게 가장 좋은 거라고 생각했던 적이 있었다

. 그런데 이 책은 솔직함과 배려는 함께 가야 한다는 점을 자연스럽게 보여준다.

괜히 날카롭게 말해서 분위기를 어색하게 만들었던 순간들도 떠올랐고,

반대로 누군가의 따뜻한 말 덕분에 긴장이 풀렸던 경험도 생각났다.

무엇보다 좋았던 점은 책의 분위기가 부담스럽지 않다는 것이다.

억지로 어려운 표현이나

성공한 사람들의 화법만 이야기하는 게 아니라,

일상에서 충분히 사용할 수 있는 문장들과 예시들이 많다.

그래서 읽고 나면 “나도 한번 이렇게 말해봐야겠다”는 생각이 자연스럽게 든다.

단순히 읽고 끝나는 책이 아니라 실제로 생활 속에서 바로 적용하게 되는 책에 가까웠다.

요즘은 SNS나 메신저 문화 때문인지

짧고 강한 말들이 익숙해진 시대라는 생각이 든다.

그래서인지 상대를 배려하는 말투나 편안하게 대화를 이어가는 능력이 더 중요하게 느껴진다.

『어른의 말하기』는 단순히 말을 잘하는 사람이 되는 법보다,

함께 있으면 편안한 사람이 되는 방법을 알려주는 책 같았다.

책을 덮고 난 뒤에는 말을 하기 전에 한 번 더 생각하게 되었다.

내 말이 맞는 말인가보다는 상대에게 어떻게 들릴지를 먼저 떠올리게 된 것이다.

말투 하나만 달라져도 관계의 분위기가 달라질 수 있다는 걸

다시 느끼게 해준 책이었다.