왜 그럴까? 중학 과학 - 질문과 답으로 익히는 과학지식
사가와 다이조 지음, 박재영 옮김 / 시그마북스 / 2025년 10월

:: 본 글을 출판사에서 책만을 무상으로 제공받고 솔직히 작성하였습니다:

중학교2학년 아이가 학원을 다니면서도

과학이 어렵다는 말을 많이하는 이 시점에서

혹시나 과학을 제대로 알기도 전에 흥미를 잃으면 어쩌나하는 생각이 들었습니다.

공식과 암기 위주로만 배우다 보니, ‘과학이 왜 필요한지’ 스스로 느끼지 못했던 거죠.

그러던 중 시그마북스에서 출간된 《왜 그럴까? 중학과학》을 알게 되었고,

제목부터 눈길을 끌었어요.

“왜 그럴까?”라는 질문 하나로 시작하는 책이라, 아이의 호기심을 자극하기에 딱이었습니다.

《왜 그럴까? 중학과학》 이 책은 중학교에서 배우는

생물, 화학, 물리, 지구과학을 중심으로 구성되어 있어요.

하지만 단순한 교과서식 설명이 아니라,

‘일상 속 궁금증’을 통해 과학 개념으로 연결해주는 구조라

훨씬 흥미롭게 읽을 수 있었어요

예를 들어 《왜 그럴까? 중학과학》은 ‘왜 비누로 손을 씻으면 깨끗해질까?’,

' 폭죽이 터지만 왜 소리가 늦게 들릴까?'

노를 저으면 왜 배가 앞으로 나아갈까?

일회용 핫팩은 왜 따뜻해질까?

쌀밥을 계속 씹으면 왜 단맛이날까?

같은 질문에서 시작해,

표면장력이나 빛의 산란 같은 과학 원리를 자연스럽게 설명해줍니다..

제목을 먼저 살펴보고 책을 읽다 보니,

교과서 속 어려운 개념들이 생활과 맞닿아 있다는 걸 실감하게 되었어요.

“아, 그래서 이런 현상이 일어나는 거구나!” 하며 스스로 이해하게 되는것이 재밌고 또 신기했습니다.

《왜 그럴까? 중학과학》은 과학을 단순히 외워야 할 과목이 아니라,

세상을 이해하는 언어로 느끼게 해준다는 점이 인상 깊었어요.

시그마북스 특유의 깔끔한 편집과 컬러 도표,

한 페이지 한 질문으로 끝나는 구성이 아이의 집중력을 유지시켜줬어요.

과학이 어렵다고 느끼는 중학생도 부담 없이 읽을 수 있는 구성이에요.

중학생 자녀를 둔 부모라면, 과학 공부의 출발점으로 《왜 그럴까 중학과학》을 꼭 권하고 싶어요.