::이지스퍼블리싱 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.::
『된다 하루 만에 준비하는 AI 학교 수업 활용법』 읽고 많은 생각을 하게 되었습니다.
요즘 2022 교육과정도 개정되고, AI 디지털 교과서 시대로
학교의 수업분위기가 많이 바뀌고 있습니다.
교사와 아이들 학부모 모두 찬반을 하면서 혼란스럽지만
그럼에도 불구하고 15주차에 맞춰 실제 수업을 할수 있는
책을 보게 된것은 행운이 아닌가 싶습니다.

이 책은 AI를 교육 현장에서
어떻게 효과적으로 활용할 수 있는지에 대한
실용적인 가이드를 제공해줍니다.
특히, AI 기술이 빠르게 발전하고 있는 이 시대에 교육자들이 어떻게 적응하고
학생들에게 더 나은 학습 경험을 제공할 수 있는지를 고민한 흔적이 고스란히 보입니다.
수업지도안과 활동지를 포함한 수업자료를 받을수도 있고,
전혀 AI교육에 관심이 없었더라도 뭔가 따라하다 보면 하나둘씩
작품이 완성이 되니 뭔가 신기합니다.

이 책에서 다루는 AI 프로그램은
챗GPT, 캔바, 미리캔버스 등 구글에 기반한 무료 AI 프로그램이어서
따로 구입하지 않아도 되고,
어떤 것이 필요한지 꼼꼼하게 말해줘서
다양한 학습 결과물을 직접 볼수가 있습니다.
AI가 교육에 미치는 영향과 그 필요성에 대해 강조하고
학생들은 AI를 통해 개인 맞춤형 학습을 경험할 수 있으며,
교육자들은 데이터를 기반으로 한 의사결정을 통해
수업의 질을 높일 수 있습니다.

실제 교실에서 아이들을 만난 사람만 아는 디테일한 부분들을
아이들의 시선으로 코칭을 해줘서
쉽게 따라할 수 있는 최장점을 가지고 있습니다.
AI 수업을 한 번이라도 시도해 본 사람이라면
아이들이 얼마나 사소한 곳에서 막히는지 뼈저리게 느낍니다.
이 같은 상황을 날마다 겪어 본 저자가 자신의 태블릿 PC를
교실의 스마트 TV에 미러링하는 방법부터 학습 결과물을
공유 게시판 플랫폼인 ‘패들렛’에 올리는 방법까지
세세하게 소개해 줍니다.
사실 패들렛은 지금 많이 쓰고 있는데,
이렇게보니 또 생소하고 재밌네요.
이처럼 저자는 AI를 학교 수업에 적용하기 위한
구체적인 방법론을 제시합니다
이러한 접근은 교육자들과 학부모 그리고 학생이
AI를 실제 수업에 어떻게 통합할 수 있는지를 명확하게 보여줍니다.
특히, 수업 준비에 소요되는 시간을 단축시키고,
학생들의 참여도를 높이는 데 큰 도움이 반드실 될것이라 믿습니다
『된다 하루 만에 준비하는 AI 학교 수업 활용법』은
교육자들에게 AI를 활용한 혁신적인 수업 준비 방법을 제시합니다.
AI의 가능성을 다시 한 번 깨달았고,
앞으로의 교육이 어떻게 변화할지를 고민하게 되었습니다.
AI는 단순한 기술이 아니라, 교육의 미래를 위한 중요한 열쇠라는 생각이 듭니다.
교육자와 학생 모두가 AI를 통해 더 나은 학습 경험을 할 수 있도록
노력해야겠다는 다짐을 하게 되었습니다.
#챗GPT#캔바#미리캔버스#AI디지털교과서#미래교육#에듀테크#2022개정교육과정#책세상#하루만에준비하는AI학교수업활용법#AI#구글