시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월

초등 글쓰기 책은 많이 읽어 보고 또 글로도 써 봤지만, 초등과학 글쓰기는 처음이었습니다.

생각보다 재밌고 과학의 다양한 지식을 얻을 수 있어서

이번 겨울방학에 계획을 잡고 한권을 마무리 지어 보려고 합니다.

4주완성으로 일차별로 되어 있어서 아이가 스스로 계획에 맞춰서 책을 읽고 쓰기 공부하기에도 좋습니다.

초등6학년 아이지만 쉽지 않았고,

난이도 별로 되어 있어서 쉽다고 생각했는데, 또 그렇게 쉽지 않은 내용이라서 집중하면서 꼼꼼하게 읽게 됩니다.

시미쌤의 초등과학 글쓰기는

미생물과 곤충, 내 몸, 생태계 , 기후 위기, 우주, 기술등 여섯 가지 주제의 과학 이야기를 읽고

찬반글, 편지글, 설명글 등 다양한 갈래의 글쓰기로 문해력을 키울 수 있게 도와주는 과학 글쓰기 입문서입니다.

초등과학 핵심주제로 과학적 사고와 문해력을 한번에 해결한다는 말이 무엇인지

1일차만 읽어보고 글을 적어 보면서알게 되었습니다.

지구초등학교 5학년인 세명의 친구들중

과학책을 보다가 잠들어 꿈도 과학 꿈을 꾸게 되는 남자 어린이 요미,

세계의 친구들과 소통할 수 있는 SNS 활동을 활발하게 하는 여자 어린이인 토미,

호기심 많은 곱슬머리 여자어린이 지미가 과학책의 주인공으로 나옵니다.

일차별로 각 학년 교과서의 어떤 부분에 대한 내용인지 설명이 되어 있어

학교교과 연계되는 부분도 든든하네요.

가령 하나의 이야기에 3학년 과학에서는 동물의 한 살이 파트, 4학년 과학에서는 식물의 한 살이와 식물의 생활,

5학년 파트에서는 다양한 생물과 우리 생활을 찾아 볼수 있습니다.

01 일차

손 씻기로 산모들을 살릴 수 있다고?

초등과학 1일차 제목이 아이들의 호기심을 끌기에 충분하네요.

감염, 미생물, 손씻기에 대한 내용이라서 같이 한번 읽어봤는데, 처음 알게된 상식적인 이야기라서

초등과학이지만 재밌게 읽고, 또 글쓰기까지 해보니 재밌었습니다.

오늘의 글쓰기 상황설정을 보면 어떤글을 써야 할지를 가늠할 수 있고, 어떤 내용이 나올지 살짝 유추해 볼 수 있어서

책을 읽고 문제를 이해해야지만 가능한 문해력이 이렇게 키워지겠구나 싶었습니다.

차근차근 문단별로 읽어보면서

책을 읽고 모르거나 어려운 단어 혹은 중요한 곳에는 표시를 해주면서 읽어봅니다.

글쓰기에 힘이 되는 배경지식을 한번 읽어보고 글 쓸 준비를 해봅니다.

감염이란 무엇일까요?

감염이란 눈에 보이지 않은 작은 미생물이 우리 몸에 침입하여 혈액이나 피부, 장기등에 자리 잡고 나서 그 수를 증가시키는 것을 말합니다.

우리 몸에 영향을 주는 미생물에는 바이러스, 세균, 곰팡이 등이 있고, 우리 몸이 작은 미생물에 의해서 감염되면

보통은 병에 걸리지만, 가끔은 병을 일으키지 않고 조용히 미생물의 수만 증가하는 경우도 있어요.

배경지식을 가지고 첫 주제에 맞는 편지글을 쓰는 방법을 알아보고 아이의 생각을 적어봅니다.

제멜바이스의 동료에게 손을 씻는 것이 필요하다는 편지를 쓰기 위해서

오늘 배운 이야기와 지식을 다 말로 해보고 적어내려가네요.

시미쌤의 초등과학 글쓰기 책은 꼭 초등에 국한시킬 필요는 없을것 같아요.

과학을 좋아하는 아이라면 다 읽어보면 도움이 될 것 같고, 어른도 과학과 글쓰기에 관심이 있다면 물론 큰 도움이 된답니다.

저도 그랬으니까요~

과학적사고와 문해력을 동시에 해결해주는 책 이번 겨울방학에 한권 다 완권해서

초등문해력향상에 큰 도움을 받기 바랍니다.

:: 본 글은 출판사에서 책만을무상으로 제곡받아 솔직히 작성하였습니다.::