Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

영어를 좋아하지만 너무나 싫어하는게 또 단어외우기입니다.
영어가 필요한 생활을 하고 있지만.
나이가 들어가면서 안 써온 단어들은 또 하나도 기억이 나지 않아서
이번 기회에 단어를 한번 제대로 다시 상기시켜보고자 이 책을 선택했습니다.
영어어휘는 많이 알고 있지만,
영작을 하면 단어가 생각이 안나거나 혹은 동사조차도 적절하게 사용하고 있는지 헷갈릴때가 많이 있지요.
핵심동사의 사용법에 대해서 제대로 활용을 못해서라고 하는데,
동사들의 사용방법을 정확하게 의미부터 익혀서 제대로 온전히 사용하는 방법을 가르쳐주는것이
바로 이책 핵심동사 콜로케이션입니다.

책을 펼치자마자 영작을 요구하는 문장이 있습니다.
첫줄부터 뭔가 깝깝함이 밀려오네요.
몇가지 말도 못해보고 모범영작을 보면서
이 책의 패턴이 어떻게 흘러갈지 감을 잡아 봤습니다,

391개의핵심동사와 실생활에서 자주 사용하는 1300여개의 콜로케이션!
뿐만아니라 회화와 독해에 쓰는 2800여개의 필수 예문들이 있어서 한권만 꼼꼼히 본다면
영어어휘에 대해서 걱정할 것은 없겠네요.
그런데 다 보기가 쉽지는 않을 것 같다는 생각이 들어요.
생각보다 어휘는 쉬운데 문장이 길고 나오는 예시구문들은 생소한것이 많아서 꾸준하게 공부해 보려고 합니다.

See라는 동사에 다양한 전치사와 명사가 붙어서 의외의 뜻을 가지게 되는것을보고는..
동사의 다양함과 동시에 영어의 유창함을 이렇게만 공부한다면 금방 높여줄 것이라는 생각이 들었습니다.
동사는 여러가지 서술적 의미가 있는데, 하나의 동사를 가지고 효율적으로 사용할 수 있는 방법을 빨리 익혀야 겟네요.
빈번하게 사용되는 동사중에서도 우선순위가 있는 동사 먼저 공부하기.
열심히 구조적으로 분석해보면서 416쪽 완독하는 그날까지 화이팅!!
:: 본 글은 출판사에서 책만을 무상으로 받고 솔직히 작성하였습니다.::