독해전쟁 3 - 중학생을 위한 수능 국어 비문학 독해 훈련 ㅣ 독해전쟁 3
상상국어평가연구소 지음 / 상상국어평가연구소 / 2021년 12월
상상국어평가연구소는
대학 수학능력 시험의 출제위원(8차례참여)이었던 강상희 박사가 설립한 정부 공인 국어 평가연구소로
수능 국어 및 각종 국어관련 교육 콘텐츠를 연구 개발하고 있습니다.
특히 상상국어 모의고사는
수능과 똑같은 출제시스템으로 개발된 최고 퀄리티의 국어 실전 모의 고사로
주요 교육 중심지에서 선풍적인 인기를 얻고 있으며,
'수능과 똑같은 모의고사','가장 평가원스러운 모의고사'라는 평가를 받고 있습니다.
본문중

중학생을 위한 수능 국어비문학 독해 훈련서 [독해전쟁]을 풀었는데,
독해전쟁속의 지문이 6월 수능 모의평가 지문에 적중해서 나와버렸네요.
사실적 독해가 42%로 가장 많이 있고, 추론적 독해가 30%, 비판적/창의적독해26%, 그리고 어휘가 2%로 구성이 되어 있습니다.
구체적으로 이렇게 문제의 비율을 따져보고 중학비문학문제를 풀어본적은 없는데
이렇게 보니 지문을 보는 눈도 길러지고 있지 않나 봅니다.
그래서 고등학교에서도 국어를 어려워하지 않네요.

국어 문제를 풀때 아는 지문이 나온다는 것은 한결 가볍게 문제에 접근할 수 있도록 도와주는데,
우연히 본 이번 2024년 대학 수학능력 6월모평에에서 중3때 본 지문이 나와서 신기했어요.
그때 문제를 풀면서도 아이랑 어려운 내용인데 알면 좋겠다라고 이야기 하고 넘어 갔던터라.
이렇게 공포소구에 대해서 나오니 반가웠습니다.
기존의 독해집은 전반적으로 알고 있는 내용의 이야기를 문제로 다뤄져 있어서 예측이 가능하다면,
이 독해전쟁은 좀더 구체적이어서 생소한 것이 많다는것이 다른 점이랍니다.
[독해전쟁의 지문]

[수학능력시험 6월 모의고사평가의 지문]

독해전쟁의 지문은 좀더 풀이되어 있어서 이해하기 쉬운반면
수학능력시험의 지문은 같은 지문이라도 읽기가 좀더 까다로운것 같아요.
예시가 잘 되어 있는 문제집의 지문을 접했기에
공포소구에 대해서 좀더 잘 알수 있지 않았을까 생각해봅니다.
수능국어 비문학독해 훈련은
상상국어 모의고사 출제진이 직접 만든 프로그램으로
대치동 선생님들이 선택하는 최상급 퀄리티,
수능국어 시험과 가장 유사한 고밀도 지문, 문제로 이루어져 있다고 합니다.
문제를 하나하나 풀어보면서 비교해 볼수는 없지만 왠지 믿고 풀어보는 비문학독해가 될것 같습니다.
독해전쟁 지문만 읽어도 공부가 된다는 말이 맞네요!!
앞으로 상상국어평가연구소의 책을 좀더 꼼꼼히 찾아보고 싶습니다.
:: 본글은 출판사에서 받은 책을 기반으로 솔직히 작성하였습니다 ::