문제 유형으로 필수 개념 잡는 4주 완성 중학 국어 기본 - 기본기를 꽉 잡는 중학 내신 국어 단기 완성 특강
키 중등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 3월

문제 유형으로 필수 개념 잡는 4주 완성 중학 국어 기본은

내신을 단기 완성하는 특강이라는 말처럼 기존의 독해집과 살짝 다른 사뭇 다르네요.

비문학이나 독해의 문제 풀이처럼 되어 있지 않고,

테마와 문제 유형으로 시작해서 낯선 용어들의 개념을 정확히 알고 가자는 의미가 있는 책입니다.

문제 유형- 키워드 개념 학습- 문제 유형 적용

4주완성 중학국어는 하루 30분 학습으로 4주만 계획을 잡아서 공부하면

중학 국어 기초가 완성되도록 구성이 되어 있어서,

예비 중학생과 중학 1학년 아이들에게 추천한다고 해서 풀어보았습니다.

4주완성 중학국어는

파트 1 문학에는 시, 소설, 극, 수필이 구성되어 있고,

파트 2 읽기 부분에서는 예측, 설명하는 글, 주장하는 글 읽기

파트 3 문법에는 언어의 본질, 품사의 종류와 특성, 어휘의 체계와 양상에

그리고 마지막에는 성취도 평가로 되어 있습니다.

주차별로 학습 이해도 점검표가 있어서 학습내용과 체크가 쉽고,

부족한 부분을 한 권의 책으로 정리해 볼 수가 있어서

국어공부를 제대로 시작하지 않은 초등 6학년 아이에게 자기주도학습하기에 딱이었습니다.

국어의 문학, 읽기, 문법을 총 9개의 단원으로 연습해 볼 수 있고,

성취도 평가로 4주 뒤에 책을 잘 이해했는지 실력을 확인해 볼 수도 있습니다.

예전에 국어 공부할 때 개념 정리하면서 외우기가 참 힘들었는데,

개념 정리가 한눈에 쏙 들어오게끔 되어 있어서 공부하기도 쉽게 되어 있습니다.

중학 국어와 고등 국어는 개념을 정확하게 알아야지 이해하기가 쉬운데

그런 면에서 책상에 꽂아두고 보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

중학 국어는 고등 국어는 물론이고 수능 국어의 발판을 잡는 중요한 과정인데,

글의 장르에 맞게 유형별로 문제를 이해하고 접근할 수 있는 과정에서

문제를 해결할 수 있는 힘이 저절로 생길듯하네요.

4주완성 중학국어는 각단원의 필수 개념과 어휘가 도식화되어 있어서 눈에 잘 들어오고,

문제 유형을 키워드로 분석하고 1회 학습에 맞는 개념 확인 문제와 유형 문제를 통해서

실력을 쌓을 수 있습니다.

실제 작품을 통한 변형, 응용문제는 중학 내신 준비에도 큰 도움이 될 것 같습니다.

:: 본 책은 출판사에서 책 만을 무상으로 제공받아 솔직히 작성하였습니다.::