중학 국어 필수 학습도구어 2 - 어휘로 문해력 정복하기 중학 국어 필수 학습도구어 2
상상국어평가연구소 지음 / 상상국어평가연구소 / 2023년 2월

초등 국어, 중등 국어, 고등 국어는 갈수록 어려운 것 같습니다.

두 아이를 키우면서 독해는 꾸준히 풀어보고 책도 많이 읽히고 있지만,

학년이 올라갈수록 체감으로 느끼는 문해력은 또 다른 문제인 것 같다는 생각이 듭니다.

중학 국어 필수 학습도구어 (400개)의 어휘로 문해력을 강화하고,

학교 시험이나 수능에 최적화된 문제 해결력을 키울 수 있다면,

이보다 더 든든한 국어 문제집이 있을까요?

하루에 20개의 어휘, 4주만 하면 한 권이 뚝딱 마무리되는

중학 국어 필수 학습도구어 2권을 풀기 시작했습니다.

사실 중등 어휘 책은 많이 풀어 보고 접해봤지만,

상상 국어 평가연구소의 학습도구어와 같은 어휘 책은 또 다르네요.

그전에 접했던 단순 어휘의 뜻을 가르쳐 주는 책이기보다는

훨씬 문맥상 어휘를 깊게 설명을 해줘서 이렇게까지

심도 있게 공부를 해야 하는구나라는 생각이 절로 들었습니다.

일단 이 책 학습도구어는

Day마다 필수 학습도구어 익히기로 시작하면서 어휘를 소개해 줍니다.

비슷하지만 다른 어휘들의 차이점을 미묘하게 잘 구분해 놓았네요.

당연히 알고 있을 거라고 생각했던 어휘들도 다시 한번 새겨서 익혀봅니다.

STEP 1,2 나누어져 있어서 이런 부분도 좀 더 꼼꼼히 살펴보게 됩니다.

책의 어휘 부분을 풀고 나면 어휘를 잘 이해하고 있는지 문해력 정복하기가 나옵니다.

쉽지 않을 거라 생각은 했지만, 아이가 풀어보는 과정도 꾀나 심도 있고 푼 흔적이 보이네요.

본문에서 아이가 이해한 사전적 의미와, 문맥상 의미를 찾는 문제는 정확하게 이해하지 않으면 헷갈리는데,

아니나 다를까 엄마도 채점을 해주면서 답안지를 찾아보게 되더라고요.

쉽지 ~않아요!!

중학 국어 필수 학습 도구어는 1,2,3 시리즈로 되어 있는데.

각 단계별로 중학 국어 교과서 수록 필수 학습도구어 300개씩과 교육과정 100개의 어휘들이 있습니다.

뿐만 아니라,

필수 학습도구어 익히기(Day 1-20),

문제로 학습도구어 확인하기,

학습도구어로 문해력 정복하기,

쓰면서 한자 성어 익히기,

미니 모의고사까지 내용이 정말 알차게 구성되어 있습니다.

정답을 잘 정리해 둔 덕분에 답안지를 보면서 해결한 부분도 있습니다.

요즘 국어는 어휘만 안다고, 지문을 잘 읽는다고 또 문법을 잘 안다고 되는 것 아니기 때문에,

꼼꼼하게 지문을 보고 어휘를 이해하면서 문해력을 키우는 연습을 해야 하는데,

기존의 책과 확실하게 차이점을 느낄 수 있었던 중학 국어 학습도구어!!

진심으로 꼭 한번 풀어보기를 권해드립니다.

상상 국어 평가연구소로부터 교재를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.