미리 알면 든든해 만화 고전 시가
송진욱 지음, 강혜원 기획.감수 / 상상정원 / 2023년 2월

얼마전 예비고등학생인 딸아이가 고전시가가 넘 어렵다는 말을 했답니다.
그래서 어렵지 않게 접근할수 있는 고전시가가 뭐가 있을까 생각하던 중 만난 이책은
정말 재밌어서 엄마도 끝까지 다 읽어봤네요.
고등학교시절 공부할때는 고전시가라고 하면 그저 외우기에 바빴는데,
이렇게 재밌게 접근하니, 고대가요, 향가, 한시, 고려가요, 시조, 가사등..
뭐 어려웠던 말들이 하나도 어렵지 않게 다가옵니다.
이 책은 특히 학교에서 배우는 작품들이 많이 실려 있고,
지금 우리 감각에 맞게 만화로 구성되어 있어서
옛 어휘들은 쉽게 만화대사로 접근하면 금방 이해가 된답니다.
그 시대에 살던 삶의 모습, 그리고 그들의 말투와 정신이 한꺼번에 이해되니 정말 신기하네요.

공무도하가, 황조가, 정읍사, 제망매가, 찬기파랑가, 사모곡, 서경별곡, 청산별곡, 이화에 월백하고..
정말 많이 외우고 분석하고 파악했던 고전시가였었는데..
감회가 정말 새롭습니다.
하나의 작품을 만화로 재밌게 풀어 놓았고, 만화를 읽으면서 다시 글을 읽어보면
그 상황이 제대로 이해가 됩니다.
그리고 이해가 되었으면 다시한번 고전시가 원작품을 읽어보고
주제, 특징, 이해와 감상으로 정리하면
고전시가 한편은 그대로 접수하는건데,
생각보다 쉽고 재밌어서 추천하고 싶은 책이랍니다.
짧은 시는 한장이면 충분히 다 볼수 있고,
긴 글을 네쪽정도에 정리가 되어서 오랜시간이 걸리지 않아 고등학생에게 딱입니다.
처음에 쉽다고 안보던 딸 아이도 한작품씩 읽으면서 이런 내용이였구나~ 라고 말하는것 보면,
가볍에 전체를 훑어보기에 정말 괜찮은 것 같습니다.
이렇게 전체를 한번 보고 난뒤에 또 고교과정의 국어를 접한다면 뭔가 자신감이 생기겠지요.
:: 본 글은 출판사에서 책만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 ::
고전시가는 고대가요 , 향가, 고려가요, 한시, 시조, 가사로 갈래를 나눠볼 수 있는데.
개념도 정리하고 특징과 주요작품을 가볍게 분석하고 싶으면 꼭 이 책을 읽어보기를 추천드립니다.