비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해 기초 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
노수경 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

늘 방학이 시작하기 전에는 계획을 많이 세우고 있다가~

개학이 오면 허둥지둥 바빠집니다.

아..드뎌 내일이 아이들 개학입니다.

그동안 시간이 많았는데, 방학이라는 시간은 진짜 뚝딱 지나갑니다.

이번 여름방학은 특히 알차게 지내지 못한것 같아서 살짝 아쉬움이 드네요.

이번주부터 시작하게된 중등국어문제집 DNA비문학0(독해기초) 책을 살짝 소개합니다.

중등국어문제집 DNA비문학은

기초라서인지 기존의 푸는 문제집과는 조금 달랐습니다.

비문학 문제의 실전풀이가 바로 있는것이 아니라 어떻게 문제를 풀어야하는지 꼼꼼하게 설명해줍니다.

그래서 의미단위, 문장단위, 관련단어와 어구등 구체적으로 이해할 수가 있습니다

중등국어문제집 특히 독해집들은 출판사별로 각자의 특징들이 있지만,

이 책은 좀더 자세하게 풀이를 해주는 난이도는 낮은 책이랍니다.

난이도가 낮다고 쉬운것이 아니라 좀더 비문학문학을 접하는 방법을 꼼꼼히 설명해주고 있어서 추천합니다.

학습 계획표에 맞춰서 중학교 교과내용이 어떤것이 나와있는지 살펴본후에 문제를 풀어보기 시작합니다.

하루에 풀수 있는 양이 작은 편은 아니여서

꼼꼼하게 풀면 하루에 간단하게 풀고 넘어가는 양보다는 살짝 많은것 같아요.

그래도 20일 과정이라서 학습계획표 진도대로 나가면 진도는 빠르게 나갈수 있습니다.

비문학독해DNA깨우기

인문, 사회, 과학, 기술, 예술등 다양한 비문학영역에서 주제와 흥미를 고려한 지문을 골랐다고 해요.

그래서 믿음이 넘나 간답니다. 책의 차례를 보면서 차근차근히 문제를 풀어보면..

뭔가 깊이가 있다는 것을 알게됩니다.

기출문제라서 그런지 더 꼼꼼하게 살펴볼수 있구요.

이론편

의미 단위 읽기를 포함하여 비문학 독해를 위해 꼭 필요한 기초 원리를 수록

실전편

체꼐적으로 지문 독해 훈련을 할 수 있게 단계별로 문제를 구성되어 있고,

기초 원리부터 연습문제, 실적까지 학습관련 요소를 체계적으로 설계되어 있습니다.

글자말고 의미를 찾는것부터 시작해서,

중심화제와 핵심정보 찾으며 읽는것도 연습해봅니다.

접속표현을 고려해 문장 연결하며 읽는것과 연관된 단어와 어구 연결하며 읽기도 하고..

어렵게 가지 않고 쉽게 독해력 향상을 위한 단계를 밟아가고 있습니다.

아이에게 많은 지식과 상식과 독해능력을 전해줄 좋은 책인것 같습니다.

문제를 풀다보니 어려운 문장과 이해가 안되는 문제도 있지만 채점을 해보니 꼼꼼히 푼 흔적이 보여서

계획을 잘 잡고 있구나 싶어요.

중등이 수업은 엄마가 일일이 다 봐줄수 있는게 아니라..

이렇게 스스로 할수 있게 교재를 선정하고 채점을 해주는게 다네요.

긴 지문도 쉽게 읽을수 있고 비법을 알게 도와주는 단계인 이책은

어휘력과 독해력을 저절로 배울수 있을것 같아요.

시리즈별로 끝까지 다 풀어보면 꼭 큰 도움이 되리라 확신합니다.

중학국어문제집 선택할때 많은 고민이 있겠지만, 비문학은 이렇게 쉽고 풀이가 잘 되어 있는책으로 시작하길 추천합니다.

:: 본 리뷰는 천재맘 15기 활동으로 도서를 제공받아 작성하였습니다 ::