인생은 짧고 월요일은 길지만 행복은 충분해 - 시인 김용택의 인생 100시, 삶이 모여 시가 된다
김용택 지음 / 테라코타 / 2022년 7월
#에세이 #인생은 짧고 월요일은 길지만 행복은 충분해
"시인이 생각하는 인생은 무엇인가요?"
"삶이 쌓이면 저절로 시가 되어 나온다, 즉 인생은 시다"
김용택시인

테라코타 출간, 김용택 저, <인생은 짧고 월요일은 길지만 행복은 충분해>
생의 시작인 0세부터 100년을 사는 동안 삶의 순간들을 이야기하는 한편의 시들이
이 책 속에 고스란히 담겨있습니다.
이 책은 순서대로 읽어도 좋고, 순서대로 읽지 않아도 좋습니다.
하지만 내 나이를 기준으로 읽다 보니
과거도 미래도 다 이해가 되는 부분이 많았습니다.
그래서 모든 순간이 한 편의 시와 같다고 이야기하는 것 같네요.

책은 한권이지만 결코 하나의 시가 아니네요.
시인이 맘속에 담아두었던 삶의 순간을 이야기하는 시구절들을 이렇게 한 권 속에서 다 보니,
뭔가 거저 얻어서 보는듯한 느낌에 미안함이 듭니다.
나이에 맞게 감정을 이입해서 읽어보면
그 시절로 돌아가는 느낌이 들고 진짜 내가 어느 시간에 머물러 있는 것 같습니다.
지나간 시간은 지나간 시간대로
또 앞으로 마주할 시간은 또 마주할 채로 말이죠.

아이들의 나이로 돌아가서 책을 읽어보니 지금 아이들의 감정을 엿볼 수 있고
동시에 나의 어릴 적 시간도 회상해 볼 수 있었습니다.
10살.. 16살.. 45살.. 50살.. 60살..
그리고 100살..
나의 감정이 어느 나이에 머물러 있는지 한 구절씩 읽어보면서 성찰도 해보게 되네요.
13 thirteen-year olds
자다가 눈을 떴어
방안에 온통 네 생각만 떠다녀
생각을 내 보내려고 창문을 열었어
그런데
창문 밖에 있던 네 생각들이
오히려 밀고 들어오는 거야
어쩌면 좋지.
?윤보영, <어쩌면 좋지>
요즘 사춘기가 온 12살 아이의 맘이 이럴까요?^^

이 책은 함께 그려진 삽화들도 시와 참 잘 어울립니다.
그래서 시를 읽으면 저절로 힐링도 되네요.
당신의 인생은 지금 어느 시간을 지나고 있나요?
한 달이 크면 한 달이 작고
올라갈 때가 있으면 내려갈 때가 있다.
이제 되었다고 평지를 걷다 보면 또 오르막이다
살아온 삶을이고 지고 우리는 오르막길을 또 올라가야 한다.
그것을 사람들은 인생이라고 했다.
어른들은 인생이 짧다고 이야기하지요.
그리고 주말을 지내고 보면 월요일은 정말 길게 느껴져서 월요병이라는 말까지 있습니다.
행복한 날은 짧고 모든 순간은 찰나로 지나가는데..
제목에서 함축해서 다 말해줍니다.
읽기에 어렵지 않으면서 많은 시를 동시에 읽을 수 있어서 힐링이 되는 책~
꼭 한번 읽어보면 좋을 시들이 가득해서 추천합니다.
::리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.::