초등 처음 독해 1 - 박재찬 쌤의 교과 연계 비문학 독해 기본서
박재찬(달리쌤) 지음, 오우성 그림 / 체인지업 / 2026년 5월

둘째 아이가 1학년이 되고 어느새 두 달의 시간이 지났습니다.
유치원 생활을 무척 즐겁게 했던 터라 학교 역시 쉽게 적응할 줄 알았건만, 첫 한 달은 “학교 가기 싫어”, “아파”를 달고 살았던 것 같습니다.
그럼에도 씩씩하게 적응하며 학교를 즐거워하는 모습을 보니 감사한 마음이 들었습니다.
하지만 1학년 생활은 단순히 학교에 적응하는 것에서 끝나지 않는다는 생각이 들었습니다.
본격적으로 읽고 쓰는 학교생활을 시작하려면, 글을 읽고 스스로 질문하며 읽어나가는 힘이 필요하다고 느꼈습니다. 그래서 아이와 함께 책을 읽고 어휘를 확장하는 시간을 가져야겠다고 생각했습니다.
처음에는 한자를 따로 가르쳐볼까 고민했습니다. 그런데 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해는 아이가 꼭 알아야 할 기초 한자와, 그 한자가 쓰이는 단어를 함께 확장해 주고 있었습니다.
덕분에 “이 책이라면 한자를 어렵게 느끼지 않고 흥미롭게 받아들이겠구나” 하는 기대가 생겼습니다.
이 책을 쓴 박재찬 선생님은 ‘달리쌤’이라는 이름으로 다양한 활동을 하고 있습니다.
초등글쓰기연구소 대표이자 국정교과서 집필에 참여했으며, 《초등 글쓰기 무작정 따라하기》, 《하루 한 장 초등 글쓰기》 등 다양한 책을 출간했습니다.
1학년 아이들은 참 질문이 많습니다.
질문에 답을 하면 또 다른 질문이 이어지고, 그 끝없는 대화 속에서 아이들의 세계는 점점 넓어집니다.
저자는 아이들의 질문처럼 글을 읽을 때도 궁금한 마음으로 읽으면 더 잘 읽히고, 어느새 글 속의 뜻을 자신의 생각과 연결하게 된다고 말합니다.
《학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해 1》은 바로 그런 아이들의 궁금증에서 출발한 책이었습니다.
그래서인지 아이가 정말 궁금해할 만한 이야기들이 가득 담겨 있었습니다.
저희 둘째 아이는 전체 주제중에서 “물고기는 어떻게 물속에서 숨을 쉴 수 있을까요?”라는 질문에 무척 신기해하며 반응했습니다.
‘흡수’, ‘생명’ 같은 새로운 어휘도 배우고, OX 문제로 내용을 편하게 확인할 수 있어 재미있게 풀어갔습니다.
특히 ‘생’이 들어가는 단어에 자신이 좋아하는 ‘생일’과 ‘학생’이 함께 들어간다는 사실을 신기해하더군요.
이 책은 호기심을 자극하는 다양한 질문을 통해 이야기에 집중하게 만들고, 그 안에서 스스로 깨달아가는 기쁨을 느끼게 해주는 책이라는 생각이 들었습니다.
앞으로 1권을 넘어 2권, 3권, 4권까지 이어지며 초등생활을 마무리하는 날까지 아이의 세계 속에 즐거운 이야기들이 차곡차곡 쌓여가길 바랍니다.