초등 수학 신문 : 수·도형·측정 - 수학적 사고력을 팍팍 키워 주는 ㅣ 세상의 모든 지식
마법수학연구소 지음, 박재찬(달리쌤) 감수 / 사파리 / 2026년 4월

신문은 아이들과 함께 이야기 나누기 참 좋은 자료인 것 같습니다.

<초등 처음 수학 신문> 역시 다양한 주제를 통해 아이의 생각을 자연스럽게 끌어내 주었습니다. 이야기를 나누다 보면 생각보다 아이들의 세계가 무척 다채롭고 반짝인다는 것을 새삼 느끼게 됩니다.

​

계산 실수 때문인지, 선행하는 친구들 앞에서 위축된 탓인지 아이는 어느 순간 수학을 멀게 느끼고 있었습니다. 그래서 문제집보다 먼저 수학과 친해질 수 있는 이야기를 들려주고 싶었습니다. 수학 동화조차 거절하던 아이였는데, 짧고 흥미로운 이야기로 구성된 이 책은 의외로 부담 없이 펼쳐 보았습니다.

​

이 책의 저자는 마법연구소입니다.

숫자와 수학의 비밀을 연구하며 교과서 속 수학을 더 재미있게 전달하기 위해 만들어진 이름이라고 합니다.

“수학은 세상을 바라보는 새로운 눈”이라는 소개처럼, 책은 과학·역사·예술 속에 숨어 있는 수학의 이야기를 쉽고 흥미롭게 풀어냅니다.

​

책은 총 6장으로 구성되어 있으며 ‘수 → 도형 → 측정’의 흐름이 반복됩니다.

한 영역만 길게 이어가지 않고 다양한 수학 감각을 자연스럽게 오가도록 설계되어 있어 저학년 아이들도 지루함 없이 읽을 수 있었습니다.

특히 재미있었던 부분은 <세지 않아도 척 보면 아는 능력! >기사와 함께 알아보기 자료에 수록된 한자 속에 숨어 있는 수학 이야기였습니다.

나무 목(木)을 두 번 쓰면 수풀 림(林), 세 번 쓰면 빽빽할 삼(森)이 되는 것처럼 ‘많아짐’의 개념이 한자 속에도 담겨 있다는 점이 무척 흥미로웠습니다.

책을 읽은 뒤 아이와 함께 더 찾아보며 人 → 从 → 众, 水 → 沝 → 淼 같은 글자들도 이야기 나누었는데, 한자가 단순 암기가 아니라 의미와 상상이 연결된 그림처럼 느껴졌습니다.

​

도형 파트에서는 프랙털과 쪽맞추기 같은 활동이 흥미를 끌었고, 측정 파트에서는 요즘 자주 이야기되는 ‘팝콘 뇌’ 현상처럼 현실 감각과 연결되는 주제들도 함께 다룰 수 있었습니다. 단순히 계산만 배우는 것이 아니라, 수학으로 세상을 이해하는 경험에 가까웠습니다.

​

저학년 아이에게는 다소 어려운 부분도 있을 수 있습니다. 하지만 부모와 함께 이야기를 나누며 읽는다면 충분히 흥미롭게 접근할 수 있는 책이라고 생각합니다.

수학을 좋아하지 않는 아이들도 자신이 관심 있는 주제부터 읽다 보면 “수학이 꼭 문제집 안에만 있는 것은 아니구나”라는 새로운 즐거움을 발견하게 될지도 모릅니다.

수학을 좋아하는 아이들에게는 더 말할 것도 없이 추천하고 싶은 책입니다.