말하다가 길을 잃는 당신을 위한 설명 치트키 100 - 언어의 해상도를 높여주는 소통의 기술
후카야 유리코 지음, 조해선 옮김 / 흐름출판 / 2026년 1월

누구나 말을 잘하고 싶어 한다.
하지만 전체 그림을 그리지 않은 채 말을 시작하다 보면, 정작 내가 하려던 말이 무엇이었는지 금세 흐려지고 만다. 대화는 엉뚱한 방향으로 흘러가고, 대화가 끝난 뒤에야 “아, 이 말을 했어야 했는데!” 하고 뒤늦은 깨달음을 얻는다.
이 책은 일본 NLP 코칭협회 인증을 받은 커뮤니케이션 강사이자 컨설팅 기업의 대표인 후카야 유리코가 자신의 실전 경험을 바탕으로 ‘언어의 해상도’를 높이는 방법을 정리한 책이다. 설명을 잘하기 위한 100가지 코칭이 구체적인 사례와 함께 담겨 있다.
궁금해 찾아보니 NLP 코칭은 사람의 언어와 사고 패턴을 재구성해 행동 변화를 이끌어내는 질문 중심의 코칭 방식이라고 한다. 결국 말은 생각을 만들고, 생각은 행동을 만든다는 전제 위에 서 있는 셈이다.
책에서 제시하는 방법들도 그 맥락 안에 있다. 이야기할 시간과 분량을 먼저 밝히고, 한 문장에는 한 가지 메시지만 담으며, 추상어 대신 구체적인 장면을 만들어 전달한다. 더 나아가 앞으로 일어날 변화를 상상하게 하여 듣는 사람이 그 상황의 ‘1인칭 주인공’이 되도록 돕는다.
설명의 해상도를 높인다는 것은 결국 듣는 사람의 머릿속에 선명한 장면을 그려주는 일이라는 생각이 들었다. 설명을 잘한다는 것은 단순히 말을 유창하게 하는 것이 아니라, 같은 그림을 그릴 수 있도록 정의를 재설정하고, 상대의 시선이 훑어가는 지점을 함께 따라가며 그려내는 작업이다.
이를 위해서는 상대의 언어를 이해하고, 상대의 사고 체계와 의사결정 방식을 살펴야 한다. 내가 하고 싶은 말을 밀어붙이는 것이 아니라, 상대가 이해할 수 있는 구조로 재구성해 제시할 때 설명은 비로소 힘을 갖는다.
그리고 그 힘은 결국 내가 이루고자 하는 일을 성사시킬 가능성을 높여줄 것이다.
우리는 가까운 사이일수록 주어를 생략하고, 구체적인 어휘 대신 “이것”, “저것”, “그런 거” 같은 지시어를 남발한다. 두루뭉술한 추상어가 많아질수록 우리가 함께 그리는 그림은 점점 흐릿해진다. 해상도가 낮은 이미지처럼, 깨진 픽셀만 남는다.
설명은 정보를 많이 아는 사람의 능력이 아니라, 단 한 사람을 위해 그림을 선명하게 그려주는 배려의 기술이라는 생각이 들었다.
✔ 이런 분께 추천한다.
말하다가 자주 “내가 무슨 말을 하려고 했지?”가 되는 사람
설명은 했는데 상대가 이해하지 못하는 경험을 반복하는 사람
설득과 협상이 중요한 직장인, 학부모, 리더
아이에게 구체적으로 말해주고 싶은 부모
설명은 결국 관계의 문제이기도 하다.
같은 그림을 그릴 수 있다면, 일도 관계도 훨씬 부드러워질 것이다.
<도서를 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.>