두근두근 초등 1학년 입학 준비 - 19년 차 현직 교사가 알려주는, 2025 최신 개정판
하유정 지음 / 빅피시 / 2024년 10월

첫째 아이가 초등학교에 입학하던 때는 코로나 시기라, 면접도 등록 절차도 모두 유치원에서 영상통화로 진행했던 기억이 납니다. 입학 통지서가 언제 도착했는지도 가물가물할 만큼 모든 것이 낯설고 새로운 경험이었지요.

그런데 어느새 둘째가 초등학생이 될 시기가 다가왔습니다. 큰아이가 학교생활에 잘 적응하고 있지만, 지나고 보니 아쉬운 부분도 많아 이번에는 더 꼼꼼하게 1학년을 준비해 보고자 하유정 선생님의 『2026 개정판 두근두근 초등 1학년 입학 준비』를 찾아 읽게 되었습니다.

하유정 선생님은 20년 차 현직 교사이자 두 자녀의 어머니입니다. 유튜브 ‘어디든 학교’를 통해 초등 학부모에게 교육·생활습관·교실문화 등 폭넓은 정보를 꾸준히 전하고 있어 이미 많은 부모들이 신뢰하는 분이기도 합니다.

이 책은 2025 새 교육과정이 지향하는 목표와 가치, 그리고 1학년 교육과정의 변화까지 꼭 알아두어야 할 핵심 정보를 담고 있습니다. 입학 준비 과정부터 생활습관, 학습 태도, 과목별 지도법까지 ‘예비 초등 학부모라면 반드시 알고 싶은 내용’을 실제 경험을 바탕으로 차근차근 안내합니다.

1학년을 이미 한 차례 겪어보니, 서툴고 부족한 순간들이 많았음에도 결국 1학년의 한 해가 아이에게 크게 성장하는 시간이었다는 걸 뒤늦게 깨닫게 됩니다. 당시 저는 책가방이나 필통 같은 사소한 준비물 하나까지도 고민이 많았는데, 그때도 선생님의 조언을 참고해 많은 도움을 받았습니다. 이번 책에서도 그런 세심한 안내들이 곳곳에 담겨 있어 ‘학부모의 고민을 정말 잘 아는 분이구나’ 싶은 믿음이 생깁니다.

개인적으로는 2022 개정 교육과정에서 강조되는 협력적 소통 역량 부분이 인상 깊었습니다. 이를 통해 아이의 태도와 관계에 더 관심을 기울여야겠다는 생각이 들었어요. 한글 교육이 강화된 점 또한 안심이 되었고요.

특히 태도 교육 부분에서, 완곡한 거절법처럼 꼭 필요한 표현들을 알려주셔서 입학 전부터 언어와 행동으로 독립적이고 존중하는 태도를 익히도록 연습하는 과정이 필요하다는 생각이 들었습니다.

예비 학부모라면 누구나 고민하는 국어·수학·시계 보기·영어 등 각 과목의 ‘예비학습을 어느 정도까지 해야 하는가?’라는 질문에 대해서도 책은 현실적인 기준과 구체적인 방향을 제시합니다. 1학년 교재 분석, 학습 수준, 추천 문제집, 무료 사이트까지 학습 가이드가 세심하게 정리되어 있어, 아이의 성향에 맞게 무리 없이 준비할 수 있도록 도와줍니다.

초등 1학년을 앞두고 막막함을 느끼는 부모에게 이 책은 확실한 로드맵을 제공해 주는 안내서입니다. 저 역시 둘째를 준비하며 마음이 한결 가벼워졌고, 무엇을 어떻게 챙겨야 할지 명확해졌습니다. 예비 학부모에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.