태어난 김에 수학 공부 : 기하 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 수학 개념 ㅣ 그림으로 과학하기
샘 하트번 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 10월

저는 학창 시절을 통틀어 수학이라면 마냥 어렵고 멀기만 한 수포자였습니다.
나이가 들어 수학을 점수로 치환하지 않는 순간이 되니 괜히 수학이 재미있다고 느껴집니다. 아마도 "수학이 필요한 순간", "수학이 사랑하는 삼각형" 등 세상에 가득 차 있는 수학에 관한 여러 이야기의 힘 덕분이 아닐까 생각해 봅니다.
하지만 그런 책을 읽는 와중에도 수학적 내용을 깊이 이해하기엔 공부의 공백이 좀 컸던지라 샘 하트번의 [태어난 김에 수학 공부 : 기하]를 통해 조금 더 깊이 빠져들고 싶었습니다.
이 책은 윌북 출판사의 <그림으로 과학하기> 시리즈 중 하나로, 태어난 김에 - 물리, 화학, 생물, 의학, 수학 : 대수, 수학 : 기하 등 여러 과학 분야를 새롭게 접근하여 출판하고 있습니다.
"그림으로 과학하기"라는 설명처럼 이미지로 정보를 습득하게 하는 것이 이 책의 가장 큰 장점이자 특징입니다. 필수 수학 개념을 인포그래픽을 통해 직관적으로 이해할 수 있도록 구성되어 있어, 말로 풀어진 개념을 그림을 보는 순간 "아~!이래서 그렇구나!"라고 느껴지는 순간들이 많았습니다.
쉽게는 삼각형의 각이 평각이 되어 180도를 만드는 것도, 변이 n 개인 다각형의 내각을 구하는 것부터 측정 부분을 통해 겉넓이를 구하는 등 중학교 때는 무작정 공식만 외웠던 것들을 아하! 하게 만들고, 수학이 사랑하는 삼각형에서 상상이 잘되지 않았거나 이것도 수학인가 근본적 의아함을 가졌던 부분도 상당 부분 해소가 되었습니다.
추천사를 써주신 남궁인 선생님은 이렇게 말합니다.
"어린 시절 나에게 이 책을 건네며 이렇게 말해주고 싶다. 여기 네가 흥미로워할 모든 것이 다 있다고."
저 역시 이 책을 보면서, 어린 시절 어느 날 너무도 심심해 펼쳐본 백과사전이 생각났습니다. 학교에서 배우던 것보다 친절하고 흥미진진한 수학 설명 덕에 그 시간만큼은 수학이 재미있다고 느껴진 날이었습니다.
한두 번 보기보다 책장 속에서 수시로 꺼내져 큰 흐름을 잡아가며, 수학에 숨겨진 재미를 찾아가는 사전과도 같은 책이라고 느껴집니다.
과학고 영재고를 준비하는 친구들에게는 필수적으로 구비해야 하고,
초등 고학년부터 고등학생들까지 교과목으로 수학을 배워야 하는 친구들에게도 책장 한편에서 꼭 존재해야 할 책이라는 생각이 들었습니다.