사춘기를 위한 말하기 수업 사춘기 수업 시리즈
권희린 지음 / 생각학교 / 2025년 5월

『사춘기 말하기 수업』이라는 제목을 처음 보고 자연스레 우리 아이의 모습이 떠올랐다. 초등학교 4학년이 된 딸아이는 점점 자신의 생각이 뚜렷해지고, 하고 싶은 말도 많아지는 시기다. 그러다 보니 부모와의 대화에서도 가끔 감정이 앞서고, 친구들과의 말 한마디에서도 오해가 생기는 경우도 생긴다. 더구나 이제 학교에서 선생님과의 상호작용도 더 많아지는 만큼, 말 한마디에 담긴 태도와 표현이 점점 더 중요해지고 있음을 느낀다. 그래서 ‘말하기’라는 주제를 아이와 함께 생각해볼 좋은 기회라고 생각하며 이 책을 펼치게 되었다.

『사춘기 말하기 수업』의 저자 권희린 선생님은 17년 차 현직 고등학교 교사다. 오랜 교직 생활을 통해 아이들이 말로 인해 관계가 바뀌고 삶이 긍정적으로 변화하는 모습을 수없이 보아왔다고 한다. 저자는 말한다. 말하기는 어떤 특별한 스킬이 아니라 연습과 자신감의 결과라고. 마음을 담아 전하는 말 한마디가 관계의 온도를 바꾸고 때로는 삶의 방향까지도 바꿀 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 메시지였다.

책은 나의 현재를 진단하고, 듣고, 태도, 어휘력, TPO(시간·장소·상황)에 따라 말하는 방식을 달리하는 법부터 차근차근 알려준다. 부모님과의 대화에서 갈등을 줄이고 설득력 있게 말하는 방법, 선생님과의 대화에서 공손하면서도 당당하게 자신의 의사를 표현하는 법, 친구들과의 대화에서 공감과 배려를 담아 마음을 전하는 법까지, 실제로 아이들이 당장 적용할 수 있는 팁들이 알차게 담겨 있다. 무엇보다 긍정적 조건을 제시하거나, 유머를 적절히 활용하고, 상대의 입장을 먼저 공감해주는 말하기 전략들이 구체적인 예시와 함께 제시되어 있어, 읽으면서 아이에게도 하나씩 이야기해주고 싶은 부분이 정말 많았다.

나는 책을 읽으며 자연스레 우리 딸아이의 미래 모습을 그려보게 됐다. 선생님께는 언제나 예의 바르고 공손한 태도로 말할 줄 아는 아이로 성장하길 바란다. 또한 사춘기가 되어 부모와의 갈등이 깊어질 때에도, 감정에만 휘둘리지 않고 스스로 생각을 정리해 말하고 설득할 줄 아는 아이가 되면 참 좋겠다. 결국 말은 기술이 아니라 태도이고 마음가짐이라는 저자의 말처럼, 지금부터 이런 습관을 조금씩 익혀간다면 아이의 대화 능력뿐 아니라 관계를 맺는 힘 자체가 커질 것이라는 믿음이 든다.

『사춘기 말하기 수업』은 아이 혼자 읽게 두기보다는 부모와 함께 읽고 서로 대화를 나누며 실천해보기에 참 좋은 책이다. 나 역시 책을 읽으며 딸아이와 "이럴 때는 어떻게 말하면 좋을까?", "이런 상황에서는 어떤 태도가 필요할까?"를 자연스럽게 이야기 나누는 시간을 가졌다. 이렇게 작은 실천이 쌓이면, 아이가 말로 마음을 전하고 관계를 건강하게 맺는 힘을 키워갈 수 있으리라 믿는다. 사춘기라는 변화의 시기를 앞둔 아이가, 따뜻하고 성숙한 말하기로 주변 사람들과 좋은 관계를 만들어가길 바라는 부모라면 꼭 함께 읽어보기를 추천하고 싶다.