세상에서 가장 친절한 종이접기 : 인기편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 5월

『종이쌤과 함께하는 놀이 종이접기』 서평

요즘 우리 아이는 종이접기에 푹 빠져 있어요. 그중에서도 가장 좋아하는 유튜버는 바로 ‘종이쌤’! 유치원에서도 남자아이들이 종이쌤의 팽이 접기를 멋지게 해내는 걸 보더니, 그걸 직접 배워 와서 집에서도 계속 따라 하더라고요. 자연스럽게 "나도 종이접기 잘하고 싶어!"라는 마음이 생긴 것 같았어요.

그러던 중 『종이쌤과 함께하는 놀이 종이접기』 책을 만나게 되었는데, 이미 친숙한 유튜버가 만든 책이라 그런지 아이가 무척 반가워했어요. 책은 아이들이 좋아하는 미니카를 포함해 장난감, 동물, 그리고 산리오 캐릭터까지 접어볼 수 있어서 아이의 흥미를 끌기에 충분했답니다.

특히 아이가 좋아하는 마이멜로디, 쿠로미, 피카츄 같은 캐릭터를 직접 손끝으로 만들어낼 수 있다는 사실에 정말 행복해했어요. 조그만 손으로 색종이를 야무지게 접는 모습을 보고 있으니, 보는 저도 절로 기분이 좋아지더라고요 😊

처음에는 책 속 그림과 사진을 보며 “어렵다”고 느꼈지만, 영상 QR코드로 종이쌤의 설명을 함께 보며 천천히 따라 해 보니, 점점 자신감이 붙기 시작했어요. 선생님처럼 딱 맞게 접히진 않았지만, 스스로 해냈다는 사실에 아이는 무척 뿌듯해했죠.

무엇보다 종이접기를 하면서 인내심과 문제 해결 능력이 함께 자라나는 걸 느낄 수 있었어요. 포기하지 않고 한 단계씩 따라가는 태도, 잘 안 됐을 때 다시 펼쳐보고 도전하는 모습이 정말 대견했답니다.

『종이쌤과 함께하는 놀이 종이접기』를 추천하고 싶은 분

• 종이접기에 관심은 있지만 어디서부터 시작할지 고민되는 아이

• 유튜브로 종이접기를 즐기던 아이에게 실물 책으로 확장된 놀이를 선물하고 싶은 부모님

• 집중력과 인내심, 문제 해결력을 키우고 싶은 초등 저학년 아이

• 종이쌤 유튜브를 이미 좋아하는 아이

책에 실린 모든 종이접기 과정이 사진과 QR코드 영상으로 구성되어 있어 따라 하기 쉬우며, 아이들이 혼자서도 충분히 도전해 볼 수 있는 구성이라 정말 만족스러웠어요.

종이 한 장이 만들어내는 무한한 상상력, 이번 책을 통해 아이와 함께 충분히 느껴보시길 추천드려요.