김소영의 초등 책 읽기 교실 - 마음과 생각을 함께 키우는 독서 수업
김소영 지음 / 다산에듀 / 2025년 3월

아이와 함께 책을 읽고 말하고 쓰는, 아주 특별한 시간

아이와 함께 책을 읽다 보면, "어떻게 하면 이 아이가 책을 정말 좋아하게 될까?" 하는 고민이 참 많아집니다. 그냥 많이 읽힌다고 되는 건 아닌 것 같고, 억지로 시키는 건 더더욱 어렵고요. 그러다 만난 책이 바로 김소영 작가님의 『초등 책 읽기 수업』이었어요.

이미 『어린이라는 세계』에서 느꼈던 작가님의 따뜻한 시선과 깊은 통찰을 기억하고 있었기에, 이번 책도 기대하며 읽기 시작했는데요, 기대 이상으로 좋았습니다. 이건 단순한 독서 교육서가 아니라, ‘책을 좋아하게 되는 과정’을 아주 섬세하게 안내해주는 따뜻한 책이에요.

말하기에서 시작하는 독서

작가님은 읽기보다 먼저 ‘말하기’를 강조합니다. 책을 읽고 말하면서 내 생각을 정리하고, 그 말들이 글쓰기로 자연스럽게 이어진다는 흐름이 참 인상 깊었어요. 아이가 스스로 말하면서 자기가 어떤 생각을 했는지 깨닫고, 흩어졌던 감정과 생각을 모아 자기만의 글로 표현해나가는 과정이 너무 자연스럽고 설득력 있었거든요.

특히 다른 책을 함께 읽고, 거기서 드러나는 사회적 배경이나 인물에 대해 이야기 나누는 활동들은 정말 아이의 시야를 확장시켜주는 느낌이었어요. 이건 진짜 함께 연습할 가치가 있는 활동이라는 생각이 들었죠.

책을 읽는 아이, 생각하는 아이

그림책 말하기에서는 아이와 함께 읽었던 책들이 나와 더 반가웠고, ‘특별한 장면 말하기’ 같은 활동을 통해 아이의 시선을 따라가 보는 경험이 새로웠어요. 아이가 어떤 장면을 기억하고, 왜 좋았는지를 말할 때마다 “아, 이 아이가 이렇게 생각하는구나” 하고 놀라고 감탄하게 됩니다.

동시 말하기에서는 시를 다양한 방식으로 접근하는 팁들이 인상 깊었어요. 시 암송, 시 배열하기, 낭송, 받아쓰기 등 간단하지만 풍성한 활동들이 소개되어 있어서, 시라는 장르가 아이에게도 친근하게 다가가게 해줘요. 특히 이러한 활동들이 “가족만의 시적인 순간”이 된다는 문장은 정말 인상 깊었어요. 우리 가족만의 특별한 장면 하나가 마음속에 캡쳐되는 기분이랄까요.

깊이 있게 읽고, 스스로 쓰게 되는 힘

동화 말하기에서는 단순히 줄거리를 요약하는 것을 넘어, 인물의 성격, 사건의 흐름, 배경과 주제까지 생각을 넓혀가는 방법을 알려줍니다. 저는 특히 ‘심사위원 되어보기’ 활동이 좋았어요. 비판적으로 읽는다는 게 어떤 것인지 아이와 함께 자연스럽게 익힐 수 있었고, 나 역시 책을 좀 더 다르게 읽게 되었거든요.

글쓰기 파트에서는 말한 것을 글로 정리하는 방법부터, 좋은 문장을 위한 준비, 그리고 “왜 나는 글쓰기를 좋아하는지”를 글쓰기 공책 앞장에 쓰라는 조언까지... 너무 따뜻하고 실용적인 팁들이 가득했어요. 이건 단순히 글을 잘 쓰게 하려는 게 아니라, ‘계속 글을 쓰고 싶은 사람’으로 성장하게 해주는 과정이라는 점이 감동이었습니다.

집에서 바로 적용 가능한 진짜 독서 수업

책 마지막에는 아이 유형에 따른 말하기·글쓰기 지도 팁도 정리되어 있어서, 실제로 집에서 바로 따라해볼 수 있는 실용적인 도움도 많았어요. 단순히 좋은 내용만 있는 게 아니라, 당장 오늘부터 아이와 해볼 수 있는 현실적인 활동들이 많다는 게 이 책의 큰 장점이에요.

마무리하며

『김소영의 초등 책 읽기 수업』은 단지 책을 ‘많이’ 읽게 하는 책이 아닙니다. 책을 읽고 생각을 나누고, 스스로 말하고 글로 표현하면서 점점 책을 ‘좋아하게’ 만드는, 그야말로 진짜 독서 교육의 정수를 담고 있는 책이에요.

책을 좋아하는 아이로 자라길 바라는 부모님, 아이와 함께 독서의 즐거움을 나누고 싶은 분들께 진심으로 추천합니다. 그리고 무엇보다, 나 역시 책을 읽고 쓰는 어른으로 성장하고 싶은 분들께도요. 이 책을 읽고 나면, 독서는 더 이상 ‘과제’가 아니라 삶의 일부가 됩니다.