상위 1%의 공부 비법 초등학생을 위한 노트 필기 자습서
정훈실.정상은 지음 / 책다락 / 2024년 11월

공부를 잘하는 아이들의 공통점 중 하나는 ‘노트 필기’ 능력이 뛰어나다는 것입니다. 그러나 막상 노트 필기를 어떻게 해야 할지 모르는 초등학생들이 많습니다.

《초등학생을 위한 노트 필기 자습서》는 이러한 고민을 해결해 줄 실용적인 가이드북입니다. 이 책은 초등학생이 효과적으로 노트를 정리하고, 스스로 학습하는 능력을 키울 수 있도록 돕는 데 초점을 맞추고 있습니다.

이 책은 총 4단계로 나누어 노트 필기를 습득하도록 구성되어 있습니다.

1. 노트 필기의 핵심: 내용을 파악하는 법

노트 필기의 첫걸음은 내용을 정확히 이해하는 것입니다. 이 책은 ‘핵심 개념 찾기’, ‘개념의 크기 이해’, ‘중심 문장 찾기’ 등의 방법을 통해 아이들이 중요한 내용을 파악할 수 있도록 안내합니다. 또한, ‘단어로 요약하기’와 ‘종합 연습’을 통해 실제 적용할 수 있는 연습 기회를 제공합니다.

제가 좋아하는 스몰빅 채널에서 조승우 작가는 말합니다.

집안의 내용물을 암기하기 위해 방의 구조를 확인하고 방의 갯수와 위치를 확인하여 구역을 나누고, 그 방 안에서 가장 큰 가구부터 배치한 후 세부적인 내용을 기억해야 한다고 합니다.

핵심 개념, 개념의 크기 이해, 중심 문장 찾기 등을 비유한 것으로 이를 통해 아이들로 하여금 글 자체의 내용을 이해해 나가는 방법을 가르쳐 주고 있습니다.

2. 체계적인 노트 정리의 기본

아무리 중요한 내용이라도 정리가 잘되지 않으면 학습 효과가 떨어집니다. 책에서는 ‘정보의 구조 잡기’, ‘체계적으로 정리하기’, ‘줄 바꿈과 들여 쓰기’ 등의 기법을 활용해 정리하는 방법을 알려줍니다. 이러한 방법은 아이들이 논리적으로 사고하는 습관을 기르는 데도 큰 도움이 됩니다.

3. 효과적인 정리 방법: 순서, 비교, 분류 활용

책에서는 노트 필기를 더욱 효과적으로 만들기 위해 ‘순서, 원인과 결과 분석’, ‘공통점과 차이점 비교’, ‘분류하기’ 등의 방법을 소개합니다. 이러한 정리 방식은 과목별로 다르게 적용할 수 있어, 아이들이 국어, 수학, 과학 등 다양한 교과목을 효율적으로 정리하는 데 유용합니다.

4. 레벨 업 꿀팁: 색상, 그림, 포스트잇 활용

아이들이 노트 필기를 더 흥미롭게 할 수 있도록 ‘색을 활용하는 법’, ‘그림으로 표현하는 법’, ‘포스트잇 활용법’ 등의 실용적인 팁도 제공됩니다. 공부법으로 유명한 이윤규 변호사 역시 구조화 독서법에서 색깔을 사용하는 방법에 대해서 설명한 적이 있는데, 색깔을 통해 내용의 위계를 확실시하고 색을 통하여 우리 뇌가 이미지로 인식할 수 있게 되어 암기에 도움이 된다는 사실을 설명하고 있습니다.

저자 역시 색깔을 적절히 사용하면 정보가 더 잘 정리되고 기억하기 쉬워진다고 말합니다. 단 일관되게 색을 쓰도록 주의해야 합니다.

또한, 그림을 활용하면 복잡한 개념도 쉽게 이해할 수 있으며, 포스트잇을 사용하면 필요한 내용을 추가하거나 보완할 수도 있습니다.

5. 초등학생에게 추천하는 이유

이 책은 초등학생이 이해하기 쉽게 설명되어 있으며, 실습할 수 있는 연습 문제가 각 내용별로 준비되어 있습니다. 따라서 처음 노트 필기를 배우는 아이부터 더 체계적으로 정리하고 싶은 아이들까지 모두 활용할 수 있는 책입니다. 또한, 책의 구성과 디자인이 직관적이고 깔끔해 아이들이 부담 없이 읽고 따라 하기 좋습니다.

저희 아이는 처음에는 모든 내용이 중요해 보이는지 밑줄 긋기부터가 난관이었습니다. 하지만 제공되는 연습문제를 통해 아이의 현재 상태를 확인할 수 있었고, 차츰 글을 이해하고 노트 정리를 위해서 무엇이 중요한 것인지 구분하고 스스로 생각을 하기 위해 노력하는 모습을 보였습니다.

글을 잘 읽지 못한다고 느끼는 저도 모범 답안이 제공되어 부담 없이 가르쳐 줄 수 있어서 좋았습니다.

이 책은 초등학생이 스스로 학습하는 습관을 기를 수 있도록 돕는 최고의 자습서입니다. 효과적인 노트 필기법을 익히면 학습 효율이 높아지고, 공부가 더 즐거워질 것입니다. 초등학생 자녀를 둔 학부모라면, 이 책을 통해 아이의 학습 능력을 한 단계 업그레이드해 보시길 추천합니다!