내가 사랑한 화가들 - 살면서 한 번은 꼭 들어야 할 아주 특별한 미술 수업
정우철 지음 / 나무의철학 / 2024년 11월

어느 날, 유퀴즈에서 뭉크의 절규 작품을 해석하는 정우철 도슨트의 이야기를 듣게 되었다.

자연이 비명을 지르고 피 흘리는 듯한 붉은 노을 속에서 뭉크가 느끼는 절망과 두려움을 함께 느낄 수 있었다. 고통스러운 자신의 상황에 빠져 매몰되지 않고 태양이라는 작품을 통해 그럼에도 불구하고 희망을 이야기하는 뭉크의 삶에 순식간에 매료되어 빠지게 되었다.

​

이렇듯 작가의 삶을 통해 서사를 만들고, 이야기의 마법으로 미술을 새롭게 바라보게 하는 정우철 도슨트의 책이 나왔다.

​

이 책은 그림을 감상하는 다양한 방법들 중에서, 자신만의 감상법을 아직 찾지 못한 사람들에게, 저자가 그림과 친해지는 방법을 전하고 있다.

화가의 언어인 그림을 통해 그림에 녹아있는 화가의 삶을 찾아가는 과정, 그 안에서 우리의 삶을 반추해 볼 수 있지 않을까 한다.

사랑, 자존, 배반의 3장으로 구성된 책 속에는 자신만의 삶의 가치를 지키고 시련을 이겨내는 열한 명의 작가가 나온다.

마르크 샤갈, 앙리 마티스, 프리다 칼로, 구스타프 클림트, 폴 고갱, 에곤 실레 등

이름만 들어도 누구나 알만한 작가들이고, 나 역시 좋아하는 작가들이었다.

하지만 작가의 작품을 좋아하는 것과 별개로 몇 가지 에피소드를 아는 것 말고는 작품을 제대로 이해하고 있지는 않았다고 느끼게 되었다.

미술작품은 확실히 아는 만큼 보이고, 보는 만큼 알게 되는 것 같다.

​

설레는 연인 사이, 샤갈의 붕 뜨는 마음을 드러낸 <생일>,

작가의 폭발하는 감정을 드러낸 마티스의 <모자를 쓴 여인>,

고통스러웠던 생의 마지막에서도 <비바 라 비다>라고 말하는 프리다.

이미지로만 알던 작품도 삶의 렌즈를 거쳐 들여다보니 생생하게 살아 숨 쉬는 듯하다.

​

글 속에서 정우철 작가는 사람을 사랑할 줄 아는 사람이라고 느껴진다.

작품 속의 사람에게 집중하고, 그의 내면을 들여다보는 힘을 지녔다.

죽음을 가벼이 여기지 않고, 고통 속에서도 꺾이지 않는 삶을 살아가는 인간을 사랑한다고 느껴지는 다정한 글이었다.

​

미술 작품은 작가의 생각을 궁금해하고, 시대를 이해하게 하고, 결국엔 우리와 연결된 사람을 이해하게 만드는 힘이 있다고 생각한다.

삶이 힘들다고 느껴질 때, 문득 만나는 작품이 위로가 되거나, 용기가 되어줄 것이다.

​

미술을 잘 모르지만 감상해 보고 싶은 분,

내가 아는 작가지만 조금 더 그의 삶을 알아가고 싶은 분

미술 작품을 감상하는 방법을 이해하고 싶은 분들께 추천한다.