영국 아빠 피터의 하루 3분 영어 대화 (스프링) - 스스로 말하고 표현하는 영어 회화 일력
피터 빈트 지음 / 북플레저 / 2024년 10월

하루에 한 번, 조금이라도 아이와 영어를 써보는 경험은 늘 이상처럼 멀기만 하다.

아이가 자라며 늘 꿈꿔봤지만 외운 문장만을 며칠 반복하다 흐지부지되기 일쑤였다.

이번에 영국 아빠 피터가 아이와의 대화를 일력으로 만들었다는 소식에 무언가 다를까 하고 책을 찾아보게 되었다.

​

지은이 피터 빈트는 영국 킹스칼리지 런던 대학교의 엘리트이며, EBS에서 다년간 강의 실력이 인증된 저자이자 두 아이의 아빠이다.

​

저자의 첫 책이 왜 하필이면 아빠와 아이의 대화였을까?

예전 그의 아이들이 한국에서 자라며 영어를 거부하는 듯한 모습으로 예능 티브이에도 몇 번 출연한 것을 보았다. 아마도 영어를 모국어로 쓰는 그가 자신의 자녀들과 한국어 뿐만 아니라 영어로도 사랑의 교감을 나누고 싶은 게 아니었을까 하는 느낌이 들었다.

​

3분 영어 대화 일력은 매일 한 장씩 넘겨 아이와 아빠가 일상의 한 단면을 대화문으로 만들어 부모와 자녀가 한 문장씩 이야기할 수 있다.

일력답게 새해를 포함하여 계절감을 느끼는 문장들도 있지만, 대체로 우리의 일상에 아이와 거의 매일 나누는 일상의 규칙, 응원, 독려, 사랑의 언어가 많아서 어느 곳을 넘겨도 그날의 문장에 힘을 얻게 된다.

​

"I feel like something fun will happen." (오늘은 왠지 즐거운 일이 생길 거 같아요.)

"Perhaps today's going to be a special day for you." (오늘은 너에게 특별한 날이 되겠구나)

​

"Practicing piano is so boring." (피아노 연습은 너무 지루해요.)

"Practice makes prefect." (연습은 완벽한 연주를 만들지.)

​

"I always feel anxiuous." (저는 마음이 늘 불안해요.)

"Everyone feels that way sometimes. It's part of gowing up. (누구나 그런 마음은 있어. 어른이 되어가는 과정이란다.)

​

아이의 기분 좋은 반응을 함께 기뻐하며 하루를 특별하게 만들어주는 부모의 말,

지루함을 견뎌내게 만드는 응원, 감정을 공감해 주고 스스로 다스릴 수 있도록 지켜봐 주는 어른이 되게 하는 말들이 영어뿐 아니라 부모의 말 습관을 되돌아보게 만든다.

​

책 안에는 귀여운 그림으로 상단의 일러스트를 통해 이미지를 유추할 수 있다.

작가와 아이들을 닮은 캐릭터가 대화문의 첫머리에 나와있어 아이들과 롤 플레잉을 하기도 좋을 것 같다.

​

필사를 하는 공간도 제공되어 아이와 한 줄씩 필사를 해봐도 좋을 것 같고,

스티커나 도장을 사용해서 복습의 효과를 누리도록 구성해 두었다.

​

각 페이지마다 제공되는 큐알코드는 작가의 목소리로 직접 녹음되어 있어, 제대로 된 영국 억양을 배워 볼 수 있을 듯하다.

오늘의 표현을 통해 영국에서 쓰는 단어, 사용된 단어의 다른 활용, 자주 쓰는 표현, 미묘한 뉘앙스의 차이 등을 다양하게 설명하고 보충하고고 있어 예문에 사용된 단어가 '왜 그렇게 쓰이는지'에 대한 이해를 높여준다.

​

아직 다 지나지 않은 2024년, 아이와 영어 대화를 목표로 하여 특별한 추억을 새겨 넣는 한 해로 만드는 것은 어떨까? 생각하며 이 책을 추천해 본다.